地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

福州外卖快递骑手交通违法顶格处罚 将扣车审查

2019-05-22 09:05:48|来源:福州晚报|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  原标题:外卖快递骑手违法 顶格处罚!将扣车审查,企业负责人带着违法者“体验执勤”两天

【要闻】【福州】【移动版】【Chinanews带图】福州外卖快递骑手交通违法顶格处罚 将扣车审查

  昨日下午,道山西路上一名送餐员边骑车边看手机。

  包含外卖和快递电动车在内的非机动车交通违法,一直是交警重点整治的对象。记者昨日走访发现,中午和傍晚送餐高峰时段,外卖和快递骑手闯红灯、不按道行驶、逆行等违法现象不时出现。

  据悉,针对上述交通违法乱象,福州交警推出多项举措,包括扣车、顶格处罚、让违法骑手所在企业相关负责人将带着违法者“体验执勤”等。

  不少外卖骑手闯红灯、逆行

  鼓楼区大儒世家附近的梁厝路有不少餐饮店,随处可见外卖骑手忙碌的身影。

  昨日12时40分许,在洪甘路和梁厝路交叉路口处,一名“饿了么”送餐员骑着电动车从梁厝路机动车道左拐进入洪甘路上,车子骑到斑马线中间时,送餐员被车流挡在了路中间,此时过街信号灯为红灯,这名送餐员“瞄准时机”闯红灯过街。

  12时45分,一名“美团外卖”的送餐员在该路口安全岛等信号灯时,见没有车辆经过,便闯红灯骑车快速过街。

  记者在该路口观察了10分钟,发现闯红灯的送餐员有7名,有的送餐员甚至边闯红灯边看手机。

  13时许,记者在杨桥路和工业路交叉路口看到,两名送餐员先后闯红灯过马路。该路段正在修建地铁,杨桥路中间有围挡,不少送餐员为节省时间就在路上逆行。

  17时许,记者在二环路和道山西路交叉路口附近看到,一名“美团外卖”的骑手边骑车边看手机。

  此外,在杨桥路和二环路交叉路口附近,有部分送餐员不仅闯红灯,还在机动车道上骑行。

  记者在北大路和钱塘巷交叉路口等路段发现,外卖送餐员有的会在路口等信号灯,有的则无视交通规则“我行我素”。

  发现骑手违法一律顶格处罚

  根据规定,电动车违法闯机动车道罚款20元,闯红灯罚款50元,逆行罚款50元。福州交警部门在持续开展常态化整治的同时还推出了多项举措。对于外卖、快递行业电动车闯红灯、逆行、不按道行驶等交通违法行为,交警部门首先对违法人进行严管重罚,一经发现,一律实施顶格处罚,并予以扣车审查。

  此外,外卖、快递骑手出现违法,交警部门会要求企业相关负责人和违法当事人签订交通安全承诺书,倡导文明出行配送。同时,对于存在交通违法的配送人员,由企业相关负责人带领违法当事人到指定地点,身着红马甲,手持小红旗,参加为期两天的早晚高峰执勤体验。

  针对外卖、快递人员的交通违法行为,交警部门还将发函抄送至中国物流与采购联合会共享配送联盟,建议联盟进一步强化业务指导,规范指导外卖、快递企业加强对从业人员的教育与管理,安全文明规范驾驶电动自行车参与配送工作。(福州晚报记者 林春长/文 陈暖/摄)

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。