地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第二届21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十一届海峡两岸经贸交易会_fororder_福建海丝
第二届数字中国建设峰会_fororder_数字中国banner

“一带一路”建设引领中欧投资合作发展

2019-05-24 09:35:26|来源:中新网|编辑:葛宁远|责编:李胜兰

  “中国是世界第二大经济体,近年来和欧洲国家的联系越来越紧密。”欧洲科技商会会长福润·冯·途赫22日在福州表示,在“一带一路”倡议下,希望促成更多的欧洲企业进入福州、进入中国。

  中欧主题合作论坛暨中欧企业商务对接会当天在福州举行。而4天前,2019丝路中欧投资论坛也在福州举行,为深化中欧投资合作搭建对话平台,也为促进闽欧经贸合作创造新的机遇。

  与会人士认为,加强“一带一路”倡议同欧盟发展战略对接,实现共商共建共享,对于扩展中欧国家紧密合作、推动中欧经济发展具有重要的意义。

  近年来,中欧经贸合作从传统的货物贸易逐步拓展到投资、技术合作、服务贸易、研发创新等多个领域,形成互惠互利、共同发展的良好局面。中国欧盟商会由在华欧洲企业发起成立,会员企业达1600多家,活跃在北京、成都、南京、上海、沈阳等城市。

  中国欧盟商会副主席刘畅认为,在“一带一路”沿线,不少欧盟企业加入进去,与中国企业有越来越多的合作,这是欧盟企业的机遇。商务部原欧洲司司长孙永福也称,中欧正在商谈双边投资协定,将来中欧之间在投资方面会有很大的发展潜力。

  福州市副市长杭东表示,福州面向台湾,毗邻港澳,对接东南亚,开放外向是其天然机遇;接下来,将大力推动榕欧经济合作,“将福州打造成中欧产业合作的‘桥头堡’。”

  福润·冯·途赫表示,希望帮助欧洲企业进入中国市场,搭建连接欧洲与中国的桥梁;将欧洲发达的工业科技引入中国,促成欧洲顶尖科技企业、隐形冠军企业与中国合作,并在中国市场落地。他也希望能够协助中国企业走进欧洲,拓展国际市场。

  欧洲科技商会成立于2008年,是一个非盈利性组织,致力帮助欧洲高科技企业在新兴市场拓展国际业务。在当天落幕的第二届21世纪海上丝绸之路博览会期间,该商会组织20家欧洲高科技企业来榕实地考察,并联合举办中欧主题合作论坛暨中欧企业商务对接会。

  中国国家发展和改革委员会国际合作中心副主任依滨表示,要深化福州与欧洲先进科技、高端产业、商业模式的交流合作,围绕新信息技术、新材料、新高端装备制造等重点领域,推动中欧间达成合作。

  中欧主题合作论坛上,欧洲科技商会与福州招商服务有限公司签署合作备忘录,欧洲企业还分别介绍企业技术及合作诉求,促进欧中企业对接合作。(郑江洛)

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。