地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

亲亲闽台 艺动情深

2019-08-01 11:38:15|来源:福建日报|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

【台海 图文】亲亲闽台 艺动情深

  台湾民众与喜爱的福建歌仔戏演员合影留念。

【台海 图文】亲亲闽台 艺动情深

  福建省客家山歌非遗传承人张冬梅在倾情演唱。

  近日,“亲亲闽台缘东南广播听友会”暨两岸非遗文化表演交流活动走进台湾高雄、云林,非遗传承人纷纷使出绝活,以精彩绝伦的技艺表演,吸引了众多台湾民众追捧,再续两岸文化情缘。

  非遗入岛:真火!

  “八月十五呦,看月光咯,看见鲤鱼呀,跟水上呦,鲤鱼不怕漂江水啊,恋妹不怕路头长哟……”7月28日,一曲悠扬婉转的客家山歌《八月十五看月光》,拉开了两岸非遗文化表演交流活动云林站的序幕,来自福建省非遗传承人的一个个绝活,令台湾民众惊叹喝彩,掌声不断。

  作为客家山歌省级非遗项目代表性传承人,张冬梅的山歌甫一亮相,就引得许多台湾客家乡亲纷纷跟着哼唱起来。张冬梅告诉记者:“这次入岛展演,可以让两岸山歌在剧本、唱腔、歌词、曲调等方面互通有无,有助于丰富山歌的多样性,促进两岸山歌的创新发展。”

  连城木偶戏大师李明卿表演了提线木偶写毛笔字技艺,现场观众纷纷离开座位,近距离感受木偶戏传承人的绝技,当“两岸一家亲”五字写毕,迅速俘获了一大批“粉丝”。李明卿高兴地说:“小小木偶一线牵,不但连起了两岸同胞共同的文化记忆,也加深了两岸民众的情谊。”

  “台湾木偶戏跟随福建先民传入,在表演剧码、行当角色、表演艺术等方面,台湾木偶戏都继承了福建木偶戏的规制风格。这次福建非遗传承人来台湾献艺,让我们见识了原汁原味的木偶戏,特别是老师们精湛娴熟的技法,让我们很钦佩。”台湾青年刘永丰是一名木偶戏迷,跟着巡演队伍从高雄一路来到云林,连看两场的他直呼过瘾。

  展演活动行将结束,岛内民众的热情丝毫不减。在舞台的一侧,省级非遗古琴艺术代表性传承人张俊波轻弹一曲闽派古琴《忆古人》,其如行云流水般的高超琴艺,赢得听众的阵阵掌声。在舞台的另一侧,是福建江加走木偶头雕刻技艺体验区,只见泉州木偶头雕刻传承人黄雪玲正在手绘木偶头,一拨拨台湾民众来到体验区,向黄雪玲请教木偶头雕刻的基本技法。

  “两岸同根同源、文化一脉相承,祖先给我们留下了光辉灿烂的文化遗产,弘扬和传承中华优秀文化是两岸同胞共同的责任。举办两岸非遗表演交流活动,有助于增进两岸同胞的了解,推动非遗文化的传承与创新。”主办方之一、福建省广播影视集团负责人说。

  观众参与:好热!

  “看到那么多泉州文化元素,我好几次热泪盈眶!”祖籍福建泉州的台湾导报社长林文雄说,“我从小就听阿嬷讲起泉州,今天见到家乡人、听到家乡话,感觉特别亲切。”

  李毅妹是云林人,她是东南广播公司的忠实听众,听说福建的非遗要来展演,她半个月前就拨打热线报名。在江加走木偶头雕刻技艺体验区,李毅妹第一个举手参与互动,跟着黄雪玲体验泉州木偶头雕刻。

  “云林是台湾布袋戏之乡,这里也有木偶头博物馆和布袋戏馆,大家从小就喜欢看傀儡戏,所以,对这次演出都很期待。台湾的布袋木偶戏是从福建传过来的,听说大陆的木偶戏更注重基本功,木偶头雕刻也更形象逼真,这次在现场好好体验了一把,果然名不虚传。”收到黄雪玲老师赠送的一个布袋木偶,李毅妹激动不已。

  在观众互动环节,嘉义人陈丽丽成了全场的幸运儿,她抽中了特等奖——一件由福建省级非遗传承人陈燕榕制作的剪纸作品《剪梦》,高兴得合不拢嘴。“我们一大早就从嘉义开车过来,一是让孩子接受中华传统文化的熏陶,这是最好的教育课堂;二是近距离感受福建艺术名家的绝技,在岛内这样的机会很难得。”

  施沛琳是闽南师范大学闽南文化研究院的台湾教师,主要教授闽南语民歌、闽南语戏曲等,这次暑假返台后一直忙着课题《福建非物质文化遗产的海外传播》,听说福建的非遗展演活动走进云林,她特意背上相机和电脑赶到现场,为课题研究收集第一手素材。

  “福建是大陆的非遗大省。近年来,全球兴起了学习汉语的热潮,如何让非遗更好地对外传播,值得两岸好好探讨。这次福建非遗走进台湾,不仅有闽台传承人切磋技艺、观众亲身体验,还有很多台湾青少年积极参与,对于保护和推广非遗文化很有帮助。”施沛琳说。

  对此,台湾好事联播网副总经理洪翠莲深表认同:“以前台湾老百姓都是通过收听广播,了解福建的南音、歌仔戏和客家山歌。如今,福建把非遗以线下活动和巡回展演的形式,直接送到台湾民众家门口,不但让年长的民众受益,还吸引到更多台湾年轻人。”

罗源耄耋老人情系畲族乡音60载 用国际音标记录畲语
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。