地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第四届海上丝绸之路国际艺术节_fororder_海丝艺术节
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

泉州勇当改革开放弄潮儿:弘扬“晋江经验” 心无旁骛做实业

2019-09-05 17:35:44|来源:中央广电总台国际在线|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

  国际在线福建频道消息:9月5日,福建省政府新闻办举行新闻发布会,介绍了泉州经济社会发展的情况。泉州古称刺桐,是东南重镇、全国著名侨乡、中国海上丝绸之路的起点。改革开放以来,特别是党的十八大以来,泉州大力传承弘扬“晋江经验”,始终坚持实体经济当家,总体实现稳中有进、稳中蓄力:2013-2018年,泉州GDP年均增长9.3%,工业产值年均增长10.1%,亿元企业数从1704家增加到2692家,制造业占GDP比重稳定在50%左右;2018年,泉州全市GDP达8468亿元、占全省23.7%,城乡居民人均可支配收入分别高出全国平均水平两成和四成。

  新中国成立70年来,特别是改革开放以来,泉州实现的历史性的进步和变化,概括起来有“四个一”:从一方水土难养一方人到小康富裕。“泉州人稠山谷瘠,虽欲就耕无处辟,州南有海浩无穷,每岁造舟通异域”(北宋·谢履《泉南歌》)。这样的自然经济状况,形成了泉州独特的人文历史。1949年全市GDP1.33亿元,1978年人均GDP排在全省末位。发展到2018年,泉州全市GDP达8468亿元、占全省23.7%,城乡居民人均可支配收入分别高出全国平均水平两成和四成。

  从工业基础一穷二白到制造业大市。新中国成立时,泉州工业大部分是手工作坊,又地处海防前线,常年投资少,工业基础长期薄弱。改革开放以来,泉州抓住中央给予的“特殊政策、灵活措施”,旗帜鲜明发展非公有制经济,蕴藏在侨乡大地的商品经济意识被唤醒了。一批农民卷起裤管、洗脚上岸,做起了“小商品、大市场”,拉开了“三来一补”的乡村工业化,民营经济迅速成长。1978年到2018年,工业总产值年均增长17.3%,1993年甚至一年就翻了一番。2018年,工业规模1.82万亿、约占全省1/3,形成了纺织服装、鞋业、建材家居、食品饮料、工艺制品、机械装备、石油化工7个千亿产业集群。

  从“乡镇企业一枝花”到县域经济竞相发展。1984年泉州诞生了全省首个亿元镇——陈埭镇,被誉为“乡镇企业一枝花”。当时,福建省委省政府大力发展县域经济,泉州也素有亲帮亲、邻带邻、抱团发展的传统,纺织服装、鞋业、建材家居等迅速发展,形成一县为主、多县分布、成龙配套的产业集群。泉州县域经济蓬勃发展,晋江、石狮、南安、惠安、安溪5县(市)多次进入全国县域经济基本竞争力百强。2017年晋江成功申办第十八届世中运,1998年上海曾经举办第十一届世中运,晋江作为县级市举办世中运,充分说明了福建县域经济发展的综合实力。

  从“南北一条街”到环湾城市格局。泉州市民把当年老城区描述为“一二三”,即“南北一条街、东西两座塔、路上三岗亭”。1978年,建成区仅7.74平方公里,相当于宋元时期的规模。今天的泉州,古城实施“生态修复城市修补”国家试点,新城“沿江、环湾、面海”发展,环湾建成区面积226平方公里,人口189万。海陆空综合交通体系完善,泉州晋江机场旅客吞吐量超过744万人次,在全国235个通航机场中排名42位,2018年增速全民航第一;港口吞吐量1.3亿吨;铁路通车里程360公里;19条高速公路通达全境,绝大多数乡镇都能在20分钟内上高速。泉州曾经“市井十洲人”,也沉寂过几个世纪,正是改革开放,正是“一带一路”建设,泉州成为当代海丝战略支点城市之一,相继举办中阿城市论坛、海丝国际艺术节、金砖国家治国理政研讨会等重要活动。

  党的十八大以来,泉州全面贯彻新发展理念,大力传承弘扬“晋江经验”,加快推进新旧动能转换。为此,泉州多措并举,主要举措有:抓产业链,做强“三个板块”,具体做法是高新板块抓建链,近年来,泉州高新产值年均增长近20%,2018年近3000亿元;传统板块抓强链,泉州一方面提升产业链韧性,把功能性纤维、高端染整、精品制造等关键环节补起来,另一方面,提升协作配套水平,把龙头、代工、专精特新等环节做强,完善供应链金融、现代物流体系、公共研发设计等生产性服务配套,形成“搬”不走的优势;重化板块抓补链,主要是石化产业和机械装备产业,泉州联合石化、中化两大“油头”,重点是延伸“化尾”,把化工新材料、精细化工等环节补起来,这几年抓了乙烯、芳烃等23个重点项目,机械装备方面,这几年机械装备产值保持两位数增长,2018年达2000亿元。

  抓创新驱动,加快“三个赋能”。生产赋能,通过机器换工,从人工车间到智能车间,2013年开始,泉州全方位推广“数控一代”应用,6年来共推广工业机器人近9000台,建成数字化生产线近700条、智能车间近百个;近三年,主要推广数字化生产线、智能车间,三年来,泉州的纺织鞋服、建材家居全员劳动生产率分别提升58%和76%。产品赋能,通过融入新技术新材料,薯片芯片都有高科技,在这一轮科技赋能中,泉州大力培育一批专注制造业的本土科技小巨人;平台赋能,通过工业互联网,从传统集群到现代生态圈,近年来,泉州以供应链为纽带,鼓励“大企业建平台、中小企业进平台”,泉州大力扶持原辅材料交易与金融服务、第三方与第四方物流、检验检测和工业设计等新业态,涌现出20多家平台企业。

  抓政企互动,着力“三个关键”。实业导向造环境,近年来,泉州主要从过去提供土地、用工、资金等传统要素,转向更多提供高端要素、城市环境和全方位服务,包括教育、医疗、社区等生活服务配套,尤其是大力推动产业工人本地化、实施人才“港湾计划”,较早推行“居住证”制度,还采取了稳控房价8年规划、教育医疗资源提质扩容、职业教育产教融合改革等一系列措施;踩准节拍促转型,从过去抓质量、创品牌、促上市,到前几年的机器换工,因势利导,一波一波推动升级;既亲又清,优服务,一方面泉州建设一流营商环境,推进行政审批制度改革和商事制度改革,另一方面泉州联系企业做到“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”,继续服务好民营企业,夯实作为泉州根基的实体经济。(文 王礼林)

【福建好故事主推】【福州】【移动版】【Chinanews带图】福州女插画师:绘本里“打呼噜”获殊荣
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。