地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

努力把闽货卖向全球

2019-10-08 09:23:05|来源:福建日报|编辑:葛宁远|责编:李胜兰

  改革开放推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。福建的开放发展始终与国家战略同脉动。福建外贸跨越发展,成为推动全省国民经济增长的重要支撑,正是福建对外开放的一个缩影。

  规模快速扩大。福建进出口总额从1950年1034万美元、1978年2.03亿美元,到2018年跃升至1875.76亿美元,居全国第7位。

  市场区域不断拓展。改革开放初期,福建外贸主要集中在日本、东南亚、部分西欧国家及香港地区。2018年,福建对东盟进出口额321.44亿美元,同比增长13.0%;对“一带一路”沿线国家和地区进出口额同比增长10.7%,占全省31.9%。

  贸易结构持续优化。1985年,福建工业制成品出口比重超过初级产品;2018年,工业制成品出口占全省出口总额的比重为90.6%。

  贸易方式由加工贸易向一般贸易转变。一般贸易比重迅速上升,出口和进口占比分别由2001年的48.5%和34.7%提高到2018年的72.4%和72.2%。

  民营外贸企业蓬勃发展。中国“入世”推动对外贸易经营权逐步放开,民营外贸企业从无到有继而蓬勃发展。2011年,福建民企首次超越外企成为全省最大出口主体。2018年,福建民企进出口859.38亿美元,占全省45.8%。

  在全面建成小康社会的关键之年,2019年福建各项主要指标优于全国。省商务厅相关负责人表示,商务部门将按照中央“六稳”决策部署和省委省政府的工作要求,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全力推进商务工作高质量发展。(记者 郑璜)

罗源耄耋老人情系畲族乡音60载 用国际音标记录畲语
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。