地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第四届海上丝绸之路国际艺术节_fororder_海丝艺术节
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

前三季度:福建经济运行“稳”“进”“实”

2019-10-25 16:30:19|来源:东南网|编辑:尹小兵|责编:葛宁远

前三季度:福建经济运行“稳”“进”“实”

前三季度:福建经济运行“稳”“进”“实”

   记者昨日从省统计局了解到,今年1—9月,我省各级各部门认真贯彻落实党中央部署要求,紧扣稳中求进工作总基调,紧扣深化供给侧结构性改革,紧扣高质量发展,扎实做好“六稳”工作,全省经济运行呈现“稳”“进”“实”的态势,干部群众干事创业的精气神不断增强。据初步核算,全省生产总值同比增长(以下“增长”均为“同比增长”)8.0%,高于全国平均1.8个百分点,生产总值、规上工业增加值和社会消费品零售总额增幅居全国前列。

  工业生产提质增效——前三季度规上工业增加值增长8.8%,增长面达86.8%。高技术产业和三大主导产业增加值分别增长13.2%、9.3%。1—8月规上工业企业利润总额增长10.4%,高技术制造业利润增长15.4%。

  现代服务业增长较快——服务业增加值增长8.2%。1—8月,全省规模以上服务业营业收入增长15.3%,增速居全国第二位。现代物流、金融、旅游等重点领域保持良好态势,其中旅游总收入增长22.9%。新服务领域发展较好,1—8月互联网服务平台营业收入144.1亿元,增长26.4%;商务服务业营业收入468.14亿元,增长34%。

  投资结构继续优化——固定资产投资增长7%。制造业投资增长18.8%,其中高技术制造业投资增长23.1%。民间投资增长9.2%,其中制造业民间投资增长22.9%。37个补短板工程包完成年度计划投资的98.1%。1200个省在建重点项目完成投资3621.1亿元。截至9月底,入库“五个一批”项目33036个,估算总投资18.2万亿元。

  消费品市场持续增长——社会消费品零售总额11412亿元,增长10.9%。新兴业态不断发展壮大,网上商品零售额增长26.2%。绿色智能商品增势良好,新能源汽车、可穿戴智能设备、智能手机分别增长162.7%、46.7%和88.4%。

  出口保持较快增长——进出口总额9728.2亿元,其中出口总额6145.2亿元,增长8.8%,高于全国3.6个百分点。新设外商投资企业1799家。制造业实际使用外资129.7亿元,增长19.9%;高技术服务业实际到资20.5亿元,增长44.4%。

  人民福祉持续增加——城乡居民人均可支配收入分别增长8.4%和9.7%。民生相关支出占一般公共预算支出的78.6%。民生领域公共服务水平和质量继续提升,落实教育现代化推进工程,扎实推进健康福建战略,加快国家区域医疗中心规划建设。就业保持总体稳定。(福建日报记者周琳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。