地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

第十一届海峡两岸农博会·第二十一届海峡两岸花博会_fororder_福建1
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

泉州成立台胞医保服务中心 在泉台胞可享受“一站式”医保报销服务

2020-07-29 09:51:35|来源:泉州网|编辑:尹小兵|责编:胡晓萌

  泉州网7月29日讯 (记者游怡冰 通讯员郭慧杰 吴萍萍)昨日,泉州台商投资区台胞医保服务中心(泉州市医疗保障基金管理中心台胞医保服务中心)揭牌仪式在台商投资区德润产业园举行。这是泉州首个台胞医保服务中心,也是大陆首个在台商投资区设立的台胞医保服务中心,让在泉台胞享受到医保双向服务。

  “成立了服务中心,我们在泉州就医就不用特意回台湾报销了。”泉州高品医学检验实验室负责人、台湾大学医学院博士后研究员何国鼎说,近年来公司陆续引进不少台湾人才,但遇到生病就医问题,大家对医保报销都不太了解,今后有医保专业人员可以咨询和代办就方便多了。

  泉州现有台属近16万人。近年来,泉州市医保局不断探索惠台举措,放宽台胞在泉州参加基本医保的条件。泉州台商投资区被定位为“两岸交流合作先行区”,多年来吸引越来越多台湾同胞跨海而来,在这片热土上投资创业,生活发展。

  台胞医保服务中心负责人介绍,此前参加台湾健康保险的台胞,产生的医疗费只能回台报销,存在着程序不明、手续繁杂、期限较长等因素。泉州第一个台胞医保服务中心挂牌成立,将有效解决台胞在就医报销中遇到的问题,特别是由台胞医保服务中心指派专人帮助台胞代办大陆医疗费用在台湾健保部门的报销手续,解决台胞在大陆就医后回台报销“路途不便、手续不清”等困难,为台胞带来极大便利,让台湾同胞来泉州发展没有后顾之忧。

  目前,泉州参加大陆基本医疗保险的台胞有504人,享受即时刷卡结算等与大陆同胞一样的医保待遇。台胞医保服务中心负责人介绍,服务中心为台胞提供“一站式”医保报销服务,报销费用可从台湾保险机构直接汇入台胞个人银行账户。

  今后,台胞医保服务中心将指定专人负责,设立服务专线,对泉州基本医保和台湾健保的服务流程进行梳理,制作服务手册,方便台胞了解两岸医保业务政策,让在泉台胞都可以享受到医保双向服务。

图片默认标题
【HI老外主推】【龙岩州】【移动版】【Chinanews带图】非洲法语国家学员来龙岩学习中式烹饪技术

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。