要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
第三届数字中国建设峰会开幕 多家厦企亮相展现数"智"实力
2020-10-13 14:23:13来源:厦门网编辑:尹小兵责编:胡晓萌

  厦门网讯(厦门日报特派记者 崔昊)昨日,第三届数字中国建设峰会在福州海峡国际会展中心开幕,聚焦“创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展”主题。峰会上,亿联网络、美图、美亚柏科、星数科技等厦门知名数字经济企业悉数亮相,他们带来的产品和服务涉及大数据、云计算、人工智能等众多领域,共同展现数字经济中的“厦门实力”。

  据了解,本届峰会定位为我国信息化发展政策的发布平台,数字中国建设最新成果的展示平台,电子政务和数字经济理论经验和实践交流平台,汇聚全球力量助推数字中国和数字丝路建设的合作平台,涵盖开幕式、主论坛、分论坛、成果展览会、创新大赛、应用场景发布和闭幕式七个环节,会期将持续至10月14日。

  此次峰会上,亿联网络带来了应急调度、智慧政务、智慧党建等领域的通信解决方案。亿联网络相关负责人告诉记者,他们作为通信领域的领航者,拥有国产自主研发的一站式数字化远程通信方案,目前方案已经服务于全国不少政府部门和机构,帮助他们充分调动有限的资源,更加高效地为广大百姓办实事、办好事。

  随着互联网的快速发展,网络信息安全受到越来越多关注。专注于新型分布式数据库产品研发的厦门星数科技也前来参展,他们带来的数据库安全解决方案引起不少客商的关注。

  “数据库作为底层基础技术,就如同芯片和操作系统,对信息化发展至关重要。”厦门星数科技总经理江晶告诉记者,公司经过一段时间的投入和研发,在自主可控分布式数据库研发方面取得了技术领先优势,填补了国内空白。江晶表示,希望通过此次展览,让更多人了解数据库在网络信息安全中承担的重要作用,同时借助峰会平台与业内人士沟通交流,共同助力数字经济建设发展。

  近年来,厦门积极发展互联网、大数据、人工智能、云计算、信创产业,建设了配套齐全的园区载体,形成了较为坚实的数字产业基础,数字经济成为引领厦门高质量发展的重要引擎。

  “工业互联网”分论坛今日登场

  记者从厦门市工信局获悉,由工业和信息化部、福建省人民政府主办,厦门市人民政府、中国信息通信研究院、中国工业互联网研究院、工业互联网产业联盟承办的“工业互联网”分论坛今日举办。论坛将以“工业互联网,全球新形势下的数字化转型之路”为主题,结合工业互联网在疫情防控期间的实践,全面展示工业互联网最新发展成效,共同探讨推动工业互联网创新发展和应对全球不确定性挑战的策略与路径。

  福州特派记者 崔 昊

  设“云上峰会”平台 线上线下同步展现盛况

  数字中国建设峰会明日闭幕

  本届峰会会期将持续至10月14日。峰会期间将举办一系列丰富多彩的活动,包括发布数字经济百项应用场景,启动第二批“数字化转型伙伴行动”等。峰会还设立了“云上峰会”平台,线上线下同步展现峰会盛况,通过云计算、VR、人工智能等方式,充分展示数字中国建设的最新成果。

  此外,峰会还充分发挥平台效应,邀请海南、山东、河南三个省作为主宾省,介绍数字化建设和产业发展的突出成效,为政府与企业、企业与企业之间深化交流合作提供更加开放的平台,推动各地一批数字经济项目在峰会期间签约落地。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。