要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
迎接第44届世界遗产大会 《空海入唐之路》新书首发
2020-11-26 11:59:06来源:中央广电总台国际在线编辑:尹小兵责编:胡晓萌

迎接第44届世界遗产大会 《空海入唐之路》新书首发

首发仪式现场 摄影 陈洪亮

  国际在线福建频道消息(陈洪亮):11月25日,迎接第44届世界遗产大会在福州召开暨《空海入唐之路》新书首发仪式在千年古寺福州开元寺举行。该书在福建省、福州市外事办以及民族与宗教事务部门的大力支持下,由福州开元寺倡写,作者为戎章榕先生。全书围绕开元寺倡导的“重走空海入唐之路,传扬中日友好精神”心路展开,追忆了日本空海法师入唐求法之旅以及开元寺致力打造当代的新空海入唐之路,助力海丝核心区建设,助力中日世代友好的故事。

  空海大师是日本真言宗开山之祖,曾于公元804年随日本第17次遣唐使团队赴唐。因乘船遭遇暴风雨,空海与随船人员漂流至福建霞浦赤岸后登陆,曾在福州开元寺滞留月余。后获准前往当时的唐朝都城长安。空海学法回国后在日本和歌山县的高野山开宗立派,成为一代名僧,在日本历史上有着重要的地位。人们耳熟能详的“空海入唐”的佛教典故,与福州开元寺有着深厚的渊源。

  发布会上,戎章榕介绍了该书成书背景和主要内容。该书写于2019年初,时值开元寺方丈本性禅师率团前往日本,举办“中华禅 • 海外行”文化交流活动。2019 年既是空海大师诞辰1245周年、入唐求法1215周年,也是空海大师入定1185周年,日本高野山真言宗“空海赴长安之道访中团”成行 35 周年。空海入唐之路是中日佛教交流互鉴的一个经典范例。戎章榕表示,能为空海入唐之路做点事情,不仅是表达崇敬的心情,更主要的是要踏着前贤的脚步,把他们开创的历史业绩推向一个新阶段。

  本性禅师表示,从唐至明,空海、圆珍等共7位日本文化名人都曾在福州开元寺求学驻锡,开启了中日文化社会的交流之路、互鉴之路、旅游之路、理解之路、友谊之路、和平之路。传承、弘扬、推动、打造新时代的空海入唐之路,将助力福州21世纪海丝核心区建设、“一带一路”倡议的推进及世遗大会的召开。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。