要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福鼎松洋村:唱响“三部曲” 走上幸福路
2020-12-18 10:57:44来源:闽东日报编辑:尹小兵责编:胡晓萌

  隆冬时节,走进福鼎市贯岭镇松洋村,千亩茶园生机盎然,如一泉清水映衬山乡。宽敞整洁的村道车来人往,家庭农场休闲旅游成了热点。

  松洋村位于福鼎城郊,2019年被列入产业薄弱村。“推进乡村振兴、产业兴旺是根本。这几年,松洋村唱响特色产业、生态宜居、党建引领‘三部曲’。”该村党支部书记江达信介绍,通过投资入股、资源变资产、村企合作等方式,3年村财收入增长了5倍,今年预计收入20万元,村民人均可支配收入每年增加2000元。今年,该村被推荐为省级乡村振兴实绩突出村。

  立足资源禀赋,松洋村靠山吃山。乘着特色产业发展东风,大力发展福鼎白茶、槟榔芋、栀子等特色产业。整合全村3000多亩有机茶园,实施低产茶园改造1000亩,引进外来资本,培育“京福源”等3个白茶品牌,采用“企业+合作社+农户”模式发展有机白茶产业,推动乡村资源变资产、变股金,以“小茶企”带动群众“大收益”。(下转第8版)  (上接第1版)仅茶叶一项,全村可实现年均产值8000多万元,带动85%村民增收。

  茶山游玩、瓜果采摘,松洋村成了周末城郊游、农业采摘游的打卡地。松洋村70多岁老党员陈国进说:“松洋村原来道路狭小,到城区要走15公里山路。如今村里发动多方力量,建成一条进城新路,人气旺了许多。”

  松洋村发挥靠近福鼎城区优势,发展农旅结合新业态,打造特色农业示范点,先后改造标准化农田槟榔芋800多亩、栀子1500多亩、高优果蔬500多亩,完成300多亩高标农田整治,引进1家农旅观光企业,建成3个采摘园和1个现代茶旅基地,一幅生态文明、幸福宜居的新时代美丽乡村画卷正在徐徐铺展。(蔡雪玲) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。