要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
为新福建建设提供强大人才和智力支撑
2021-04-08 11:17:49来源:福建日报编辑:陈洪亮责编:胡晓萌

  原标题:为新福建建设提供强大人才和智力支撑 习近平总书记的贺信在福建省教育界引发热烈反响

  习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信,持续在福建省各地引发热烈反响。连日来,各地教育部门和各学校认真学习领会贺信精神,表示要把落实立德树人根本任务作为出发点和落脚点,扎根福建办好教育,培养更多适应社会需要的高素质人才,为服务福建全方位推进高质量发展超越和新福建建设提供强大的人才和智力支撑。

  省教育厅副厅长刘健说,习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信,为福建省高等教育高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循。迈入新发展阶段,福建将进一步推进“两带两区”建设,构建集群创新开放多元的高等教育体系;加快推进一流大学和一流学科建设,超前布局建设一批高精尖学科、新兴交叉学科,培养重点领域急需紧缺人才;加强基础研究,努力破解“卡脖子”问题,增强服务创新发展能力;推进对外开放合作,积极引进国(境)内外高水平大学来闽办学,全力服务全方位推进高质量发展超越。

  闽江学院党委书记叶世满表示,闽江学院认真学习领悟贺信精神,以“为党育人、为国育才”的政治站位,坚持“不求最大,但求最优,但求适应社会需要”的办学理念,坚持走应用型办学之路,全力建设高水平有特色的应用型大学,以扎扎实实的工作和实实在在的成效回报总书记的谆谆嘱托和殷切期望。

  总书记的贺信在莆田学院引发热烈反响。莆田学院党委书记宋建晓说,全校师生认真学习领会贺信精神,将把落实立德树人根本任务作为出发点和落脚点,坚持育人为本,强化产教融合、产教协同,培养适应社会需要的高素质应用型人才;突出特色发展,发挥学校妈祖文化传承和研究优势,促进两岸同胞共同传承和创新发展中华优秀传统文化;做好“三融”文章,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献力量。

  “总书记的贺信字字句句情真意切,催人奋进。我作为一名厦门大学校友,深受鼓舞。”武夷学院党委副书记陈金瑞表示,作为一所地方高校,武夷学院将坚持“建设特色鲜明的高水平应用型本科院校”的发展目标定位,扎根闽北大地办教育,适应社会需求设置优化专业结构,培养思想品德优良、专业基础扎实、富有创新精神和实践能力的高素质应用型人才;深化产教融合、校企合作,做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章,推动朱子文化等中华优秀传统文化传承创新,发挥科技特派员队伍作用,推动生态文明建设和乡村振兴。

  宁德师范学院语言与文化学院院长赵峰教授说,读了习近平总书记的贺信,备受鼓舞。语言与文化学院要在巩固传统优势的基础上,擦亮师范教育“底色”,全面推动师范教育内涵发展、创新发展、特色发展。要主动对接国家战略,全面提升服务区域发展能力。要找准目标和发力点,在传播闽东之光、传承闽东文化、助力乡村振兴等方面彰显活力。

  福建农业职业技术学院宣传统战部副部长林莉说,作为农业类高职院校的教师,要培养更多服务八闽、振兴福建的知农爱农高素质技能型人才;让学生坚定知农爱农的理想信念,练就强农兴农的扎实本领,在新时代服务“三农”的生动实践中历练自己,为推动福建省农业全产业链发展贡献力量。

  习近平总书记的贺信,让福建省各地教育工作者深受鼓舞,进一步坚定了为党育人、为国育才的信心。

  厦门市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长郭献文说,厦门教育系统迅速组织广大干部教师深入学习贯彻总书记贺信精神,扎实推进素质教育。将抓好青少年“四史”学习教育,弘扬嘉庚精神,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;深化基础教育新课程改革,认真抓好职业教育创新发展高地建设试点,支持高校“双一流”建设,助力两岸融合发展,加快建设现代化教育强市。

  三明市教育局局长涂林瑢表示,三明教育系统将坚持“五育并举”,深入实施“强基、壮腰、筑梦”三大工程,推进普通高中新课程新教材实施国家级示范区建设,争创国家基础教育综合改革实验区,着力打造高素质专业化教师队伍,加快构建现代职业教育体系,推进高等教育提质创新发展,提升服务经济社会发展能力。

  “对山区县周宁来说,我们必须以贺信精神为指导,加大资金投入,做好学位补短板,优化教育环境,让学生有书读、读好书。”周宁县教育局局长陈寿清说,同时,通过“走出去引进来”,进一步提高教师业务素质和教科研能力,建强教师队伍;立足县情,继续利用好山区特色资源,打造鲜明的办学特色,提升教育内涵和教育教学质量,促进中小学生德智体美劳全面发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。