要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
展示中国实践、福建案例 展现中国风采、福建特色——聚焦即将举办的第44届世界遗产大会
2021-07-06 11:29:09来源:福建日报编辑:陈洪亮责编:胡晓萌

  第44届世界遗产大会将于7月16日至31日在福建福州举行。这是福建省承办的又一场高规格的国际会议。对此,福建省委、省政府高度重视,扎实有序推进各项筹备工作,努力办成一届“展示世界遗产保护中国实践、福建案例,展现中国风采、福建特色”的盛会,呈现一场“简约、安全、精彩”的大会。

  颇为引人瞩目的是,本次世界遗产大会上,文化遗产申报项目——“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”将接受审议。中国的世界遗产名录上有望再添一颗璀璨明珠。

  办出水平,贡献中国智慧

  今年是中国共产党成立100周年,也是中国恢复在联合国教科文组织合法席位50周年。“在这样一个重要历史时刻,我国承办世界遗产大会——教科文组织最重要的一项机制性活动,具有特殊意义。”教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任、第44届世界遗产大会主席田学军表示。

  党的十八大以来,在习近平总书记亲自指导和推动下,我国新增12处世界自然和文化遗产。目前,我国共有55项世界遗产,与意大利并列第一。其中,世界自然遗产14项,世界自然与文化双遗产4项,总数均位居世界第一。

  主办方表示,本届世界遗产大会力争在三个方面办出特色:

  一是形式创新,史上首次在线审议。7月16日在福州举行开幕式后,大会将转为线上举行,这是教科文组织历史上首次以在线形式审议世界遗产议题。本届大会确立并使用的一系列在线审议世界遗产项目的操作规范,将成为后疫情阶段世界遗产领域线上线下结合开展工作的重要参照。

  二是成果可期,“加长版”审议两个年度项目。本届大会是一次加长版的会议,将审议2020年和2021年两个年度的世界遗产项目,包括45项《世界遗产名录》待审项目和258项世界遗产保护状况报告,相当于往届大会双倍工作量。预计《世界遗产名录》等各项清单会有重要的更新。同时,本届大会还将聚焦世界遗产保护面临的各种挑战和风险,集思广益,提出应对未来挑战、促进实现《公约》战略目标和世界遗产均衡、可持续发展的新共识和新倡议,为这项事业贡献新智慧和新力量。

  三是活动丰富,两大论坛8场边会精彩上演。本届大会期间,各国将举办一系列配套活动和边会,包括中国和教科文组织合作举办的世界遗产青年论坛、世界遗产地管理者论坛,以及中方主办的8场边会。其中,教育部主办的“面向未来的世界遗产教育”主题边会将邀请多个国家教育部长级官员、常驻教科文组织大使等,共同探讨如何推动世界遗产保护理念知识走进课堂、走进社会、贴近青少年,培养新一代世界遗产的保护者,人类文明的传承者,世界和平的促进者。

  扎实筹备,展示福建特色

  世界遗产大会是遗产保护领域最高规格的国际会议,福建省委、省政府高度重视,扎实有序推进各项筹备工作,努力呈现一场“简约、安全、精彩”的大会。

  “人文世遗”,是本届世界遗产大会的重要办会理念。“我们将实施‘六个一批’文物保护和‘一城七线’遗产展示项目,展示世界遗产保护中国实践、福建案例,展现中国风采、福建特色。”福建省政府相关负责人表示。

  “数字世遗”将成为本届大会的突出特色。2018年以来,福建省已经成功举办了4届数字中国建设峰会。主办方表示,将借鉴“数字峰会”办会经验,做好线上线下双线融合的展示展播,借助5G、云计算、人工智能等技术,增强参会嘉宾的互动体验感,实现智能办会。福州市政府相关负责人介绍说,福州市为此专门配备了两套由不同运营商独立运行的网络线路,在世遗大会官网搭建直播平台,提供全球加速、延时直播、直播回看、清晰度切换等多种功能,大会官网还打造了个人中心版块,引导线上参会嘉宾登录官网注册上线。与此同时,官网等平台开设“福建特色文化展播”专题,设置戏曲精品、非遗精粹、福建精彩、影像精华等版块,通过特色视频、精选图片向世界展示福建、福州文化的独特魅力。

  作为第44届世界遗产大会的举办地,福州是一座有着7000多年历史文化积淀和2200多年建城史的国家历史文化名城,文化遗产丰富,人文底蕴深厚。

  筹办过程中,福州市积极谋划线下活动,推出10条参观考察线路,并将举办线下主题展览、策划世遗林种植活动、在三坊七巷历史文化街区开展沉浸式演出等丰富多彩的活动,让与会者感受闽都文化深厚底蕴。

  福州市相关负责人表示,将以筹备和举办世遗大会为契机,组织推动三坊七巷、马尾船政工业遗产和“海上丝绸之路·福州史迹”申遗工作,进一步做好闽都文化活态保护,持续提升城市品质,加快打造现代化国际城市,实现“办好一次会,搞活一座城”。

  国际视野,推动世遗保护

  习近平在福建工作期间,对文化和自然遗产保护高度重视,提出了许多前瞻性理念,推动了一系列保护文化和自然遗产的开创性实践。拨专款修缮鼓浪屿八卦楼,推动保护三坊七巷、建立了文物保护“四个一”机制的故事,成为佳话。今年3月,习近平总书记考察世界遗产地武夷山时,嘱咐“武夷山有着无与伦比的生态人文资源,是中华民族的骄傲,最重要的还是保护好”。

  福建省将文化和自然遗产保护工作纳入地方领导干部综合考核评价,完善有关地方法规制度,加强机构队伍和人才建设,省文物局升格为省政府管理的直属行政机构、新设立福建省考古研究院,财政资金投入显著加大,福建文化和自然遗产保护传承利用工作迈上了新台阶。

  目前,福建拥有世界遗产4处,分别是世界文化和自然双遗产“武夷山”、世界文化遗产“福建土楼”和厦门鼓浪屿、世界自然遗产泰宁丹霞,数量位列全国第5位。

  此次,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目将提交本届世界遗产大会审议。此外,福州三坊七巷、闽南红砖建筑、海上丝绸之路、闽浙木拱廊桥、万里茶道和海坛风景名胜区等列入了中国世界遗产预备名单。

  对于即将接受大会审议的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目,国家文物局世界文化遗产司负责人张磊说,此次申报主题更加鲜明,价值阐述更加清晰完整,遗产点从原来16处增加到22处,遗产内涵进一步丰富,申报项目的整体质量得到显著提升。通过申遗工作不断深入,泉州古城保护进入崭新阶段。对本次大会审议的结果我们持谨慎乐观态度。相信泉州项目经过不断完善,能够得到国际社会充分和广泛的认可。

  “第44届世界遗产大会在福州举办,有利于我们以国际视野、国际理念、国际标准,全面加强世界遗产保护,提升世界遗产事业可持续发展能力。”福建省政府相关负责人表示,将以举办世界遗产大会为契机,不断健全长效机制,提升世界遗产保护管理水平;深入挖掘文化内涵,做好世界遗产价值阐释传播;促进文旅深度融合,发挥世界遗产在促进经济社会可持续发展的重要作用。(王敏霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。