要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
国网古田县供电公司着力推进三项制度改革 激发队伍活力
2021-09-14 15:54:55来源:中央广电总台国际在线编辑:陈洪亮责编:胡晓萌

  国际在线福建频道消息:国网古田县供电公司运检部变电运维班副班长林欢是一名“90”后。被聘为副班长,进入班组管理人员行列时,他参加工作才两年。

  “这在很多老员工眼里是很不可思议的事情。”国网古田县供电公司人力资源部主任范美琴说。

  从“熬资历”到“亮成绩”

  长期以来,古田县供电公司内部“熬资历”较为普遍,任级早晚、排序先后都是阻碍员工实现个人职业规划的“隐形台阶”。要求改革的呼声也越来越高。

  职工有所呼,改革有所应。为了做到程序上的公平正义、公开透明,古田县供电公司把所有东西都摆到了台面上。

  岗位竞聘过程规范透明,采取个人自愿报名方式,通过竞争上岗,确保公平公正。员工晋升心态从“熬资历”向“亮成绩”转变,那些想干事、能干事、会干事的员工有了快速成长的通道和施展才华的平台。

  2018年9月,古田县供电公司首次组织开展团委书记公开竞聘,拉开了该公司持续深化三项制度改革,贯彻落实岗位竞聘工作的序幕。

  那一次“试水”吸引了12名青年员工参与竞聘。看着台上尽情展示自我的青年员工,台下的评委们思绪万千,更加坚定了将三项制度改革纵深推进,激发企业内生动力的决心。

  随后,该公司将竞聘范围扩大至各部门、各供电所。2021年上半年,古田县供电公司各部门、各供电所等陆续开展员工岗位竞聘,通过对聘用人员能力素质、工作绩效、劳动纪律、人岗匹配、廉洁自律等方面进行考核,竞争上岗37人。

  双管齐下 激发队伍活力

  近几年来,古田县供电公司“双管齐下”,重点抓准“岗位”与“绩效”这两大武器,激发员工干事创业激情,提升队伍活力。

  “此次三项制度改革实行全体起立、全员竞岗、择优选聘,对不敢担当、不愿作为、工作懒散的管理人员,动真碰硬给予岗位调整。”范美琴说。

  该公司致力打破干部的“铁交椅”,推动干部“能上”“真下”,在公司系统真正形成“能者上、平者让、庸者下”的用人导向,通过加大对聘任制人员考核维度和考核方式,降岗36人,有效促进管理人员“能上能下”。

  古田县供电公司还将部门月度绩效包交由部门负责人对部门员工绩效奖金进行二次分配,并设计了各部门二次分配表,强制要求各部门拉开不同绩效等级间员工的收入差距。此举有效消除了“干好干坏一个样”的“大锅饭”局面,极大激发了员工的干事创业热情。(文 陈红专)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。