要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福州福清:向外“借脑”,激发创新动能
2021-09-15 10:19:34来源:福建日报编辑:尹小兵责编:胡晓萌

  近日,福耀集团与北京大学鄂维南院士团队、清华大学刘云浩教授团队联合启动数字智能制造合作项目,共同推进汽车玻璃智能制造项目的创新研发,携手为汽车玻璃产业升级赋能。

  “福耀集团+院士团队”的强强联合,是福清市高位“嫁接”创新资源、积极引进高层次人才、以创新驱动赋能高质量发展的缩影。

  福清是我省县域经济强市,在全国县域经济百强县市排名中位居第13位。同时,县域内涌现出一批“头部企业”:福耀集团的汽车玻璃在全球市场占比达到28%;光阳蛋业蛋品出口量占全国第一……还有不少“种子选手”正在冲刺行业冠军的路上。

  创新是第一动力。作为创新主体,近年来,这些企业遇到了县域内科教资源不足、本地缺乏高端创新力量等瓶颈。如何破题?福清市积极引导龙头企业依托自身产业优势,向外引智“借脑”,通过“头部企业+院士团队”的强强组合,激发创新动能。

  先行者迅速从中获益。光阳蛋业与中国科学院院士、国家蛋鸡产业技术体系遗传育种专家吴常信教授团队合作,建立了全国蛋品行业首家院士工作站,实施“特色蛋鸡新品种的培育与利用”等科技项目。如今,光阳蛋业在蛋品的特色营养和风味上形成了自己的独特优势,研发推出多种品类的安全、营养、美味蛋品,产品远销几十个国家和地区。

  以光阳蛋业为代表,福清市各院士(专家)工作站充分利用院士团队的人才、技术等创新资源,根据企业发展需求,开展科技合作,突破了一批关键技术,促进了企业产品创新和产业提档升级。

  “院士团队的智慧力量,让企业大大受益。”福建恒杰塑业新材料有限公司负责人介绍,引入中国工程院毛炳权院士团队后,双方展开科技攻关,在全国率先开发出高性能抗菌类管道产品,让城镇供水管以及建筑室内管道提供的饮用水更加健康、安全,获得福建省科学技术进步奖。今年7月,该公司与毛炳权院士团队再次签订了两个技术合作项目。

  为加大院士(专家)工作站建设力度,造福更多企业,福清市今年出台《促进院士(专家)工作站、学会创新驱动服务站建设的若干规定》,对新认定的院士(专家)工作站、学会创新驱动服务站,给予10万~20万元的建站补助。此外,福清市科协等单位积极开展“一对一”帮扶,为企业搭建与专家、院士的联系交流平台。

  截至目前,福清市共建立省级院士工作站8家,福州市级专家工作站29家。源源而来的高端创新资源,为福清企业发展和产业升级不断注入新动力。(记者 卞军凯 通讯员 谢雄)

  记者手记>>>

  用产业优势“磁吸”创新资源

  今年3月,习近平总书记在福建考察时强调,我们国家进入科技发展第一方阵要靠创新,一味跟跑是行不通的,必须加快科技自立自强步伐。

  福清自身缺乏高端创新要素,却能够高位“嫁接”院士资源,引进顶尖智慧力量为己所用,其原因正是将自身的产业优势转化为引才吸引力,将蓬勃发展的企业作为院士团队的实践平台,双方以技术应用为目标携手合作,让企业从中充分受益。

  福建是民营经济大省,化工新材料、电子信息、鞋服制造等产业在全国具有一定优势,也孕育出一批“领头雁”型企业。对高层次人才而言,这些产业优势具有独特吸引力。过去,企业和院士的对接局限于“一对一”,尚未形成规模效应。今后,应当以“头部企业”为龙头,整合同行业、同业态、同类型的技术需求,将单个企业的零散需求加以统筹,联合打造强有力的“创新磁场”,以庞大的技术需求为吸引力,吸引更多创新主体前来“揭榜挂帅”,从而“磁吸”全国高端创新资源,相信将有更多院士团队汇聚福建,以创新力量助推高质量发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。