要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
泉州惠安:打造项目服务新模式 招商引资再掀新热潮
2021-10-14 19:04:52来源:中央广电总台国际在线编辑:陈洪亮责编:胡晓萌

  国际在线福建频道消息:10月14日上午,为深入贯彻落实中国共产党泉州市第十三次代表大会精神,惠安县对标“勇当全方位推进高质量发展超越主力军”,在全市率先举行产业链招商活动暨项目签约仪式,为惠安持续高质量发展增添新的动能。

  惠安县委书记王春雷出席签约仪式,县委副书记、代县长庄稼祥致辞,县领导张培坤、蒋向群、许贞丽、何国平等党政班子成员,惠安县经济开发区管委会主任,各镇、县直有关单位主要负责人及签约代表等出席签约仪式。签约仪式由县政府副县长郭惠卿主持。

泉州惠安:打造项目服务新模式  招商引资再掀新热潮_fororder_签约仪式现场

项目签约现场

  找准定位,融入大局,从“广撒网”向“择优商”过渡

  紧贴泉州市党代会报告提出的“现代产业体系主力军”导向,围绕构建“1543”现代产业体系,惠安县筛选了16个比较具有代表性的亿元项目参加签约,总投资额达264亿元,其中百亿以上项目1个、十亿元以上项目5个。项目以先进制造业、现代服务业、平台经济为主,既有主导的石化产业链提升项目,又有新材料、现代物流、商贸服务、总部经济、康养文旅等多种业态。

  作为泉州北翼打造东南沿海新型重化基地的载体,以市党代会报告提出的“制造业高质量发展工程”为导向,提升重化产业量级是惠安推进高质量发展超越的主要抓手。本次签约的“百亿级”重大项目、总投资132亿元的中化产业升级项目建成后将进一步巩固惠安石化产业的主导地位。同时,紧扣市委市政府关于平台经济的战略布局,本次签约项目中出现多个平台经济业态“新面孔”,涵盖总部经济、网络货运、物联网等业态,即契合现代产业体系发展趋势,又充分实现产业化零为整,通过平台赋能,将进一步推动区域内冷链物流、成品油供应、网络货运等领域资源优势集成,实现产业升级。

  创新机制,双向共赢,从“低成本”向“对赌式”转变

  坚持先行先试走在前,在泉州市党代会提出“推行‘亩均效益’改革”之际,惠安县为进一步理顺政府与客商平等双赢关系,创新实施“对赌式”招商,分别与本次签约的易动力新能源电池集成系统(PACK)研发与生产基地和微电网储能建设项目、泉州绿色新材料综合产业园2个项目业主以对赌协议的形式“约定未来”,从建设投产期限、亩均利润、亩均税收、单位能耗总产值等进行对赌约定,达到要求予以兑现政策、达不到则当即收回,实行低效企业清退处理,实现土地资源更优配置,实现项目贡献与招商政策、亩均产出与资源投入对等互赢。

  同时,加速低碳集约绿色发展,在土地资源稀缺、“双碳”“双控”叠加的背景下,此次签约的闽中农产品冷链物流、易动力新能源、泰狮物流等项目,均通过闲置厂房盘活、闲置土地利用实现项目落地,此举为惠安县今年来积极推动泉州船厂项目顺利破产清算实现二次招商、引导落地南王智能制造“腾笼换鸟”项目后,又一次实现“变废为宝”。

泉州惠安:打造项目服务新模式  招商引资再掀新热潮_fororder_惠安县产业链招商活动暨项目签约仪式现场

活动现场

  变管为帮,金融赋能,从“硬环境”向“软环境”倾斜

  此次招商大会上还专门设置银企授信环节,工商银行、建设银行、农业银行等6家金融机构主动作为,精准供给,为县域内6个招商项目提供超70亿元授信支持,为项目起跑注入动能活力。

  近年来,在不断提升城市路网、配套设施、人才需求的硬环境的基础上,惠安县更加注重“软环境”的提升,特别是近期推出的“拿地即开工”服务,针对业主投资意愿强烈的招商项目,开展“拿地即开工”专班保姆式服务指导,压缩办理时限,推进项目快落地、快建设、快见效,在项目业主中得到较好的反响。

  下一步,惠安县将继续营造更好的营商环境,既当招商项目“牵线人”,更当推动政商共赢的“铺路人”,为建设海丝现代化工贸港口旅游城市,谱写全面建设社会主义现代化国家惠安篇章作出新的更大贡献。

  作为“五新促发展、千亿再出发”活动的延伸升华,本次活动晾晒新一届惠安县委县政府招商引资成效的同时,也进一步展示惠安的投资环境和发展信心,为持续高质量发展超越再续新动能。(文/图 陈秀娟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。