要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福建惠安未来三年将投入25亿元 提供更值得期待的教育服务
2021-10-18 17:51:35来源:中央广电总台国际在线编辑:陈洪亮责编:胡晓萌

福建惠安未来三年将投入25亿元 提供更值得期待的教育服务_fororder_惠安县教育发展大会现场

大会现场 摄影 郑诗仪

  国际在线福建频道消息:10月16日,福建惠安县召开教育发展大会。会议由惠安县委副书记、代县长庄稼祥主持,县委常委、宣传部长刘东升宣布表彰决定,县委书记王春雷讲话。

  会议以贯彻落实惠安县第十四次党代会精神为主线,围绕“重在规范、着眼素质、追求特色、不断创新、提高质量、争创强县”的工作思路向全县发出“提供更值得期待的教育服务”的改革号角,完善教育配套,维护教育公平,提高教育质量,努力提升惠安教育整体实力,切实增强人民群众教育获得感和满意度,为“五新促发展,千亿再出发”建设提供坚强教育支撑,奋力谱写惠安教育百花齐放,千帆竞发的春天。

  会议发出了《新征程,新期待——推动我县教育事业高质量发展》倡议书,从回顾惠安传统家风到开启教育发展新篇章,号召各级各部门同向同行同心,争做宣传发动、工作推动、实践行动的表率,号召全体教育人以高尚的情操和良好的专业素养引领学生成长成才。

  会上,惠安县副县长陈荣煌对出台的《惠安县推动教育事业高质量发展十条措施》《惠安县教育事业发展三年行动方案(2021-2023年)》进行解读。陈荣煌表示,到2023年,惠安全县公共教育体系更加完善,教育公平和教育质量明显提升,教师队伍素质整体得到提升,教育服务经济社会发展的能力显著增强。未来三年计划完成新建、改扩建中小学幼儿园53所,增加学位2.42万个,以满足日益增长的公办学位需求。未来3年将统筹25亿元投入教育,其中,18亿元作为改善办学条件专项资金,6亿元用于改善教师待遇,1亿元用于支持课后服务和为民办幼儿园购买服务等;设立薄弱校、薄弱环节改善提升专项资金,确保每年至少投入3000万元用于改善办学条件,三年内完成全县所有公办学校教育教学设施设备补充、更新及提升;对接“智慧城市”建设,投入1100万元建设75间同步课堂教室,持续扩大优质资源覆盖面。

  此次发布的《惠安县推动教育事业高质量发展十条措施》里明确,“十四五”期间惠安将从财政投入、筹资渠道、学校运转、项目管理、教育用地、校长队伍、教师队伍、职称评聘、正向激励、学科竞赛等方面,完善中小学校教师待遇保障机制,优化职称评聘管理,盘活事业编制存量,增加教师编制总量,落实编外合同教师奖励性绩效工资待遇;在编在岗教职员工、中师班代课教师综合性奖金纳入县级财政预算予以保障;完善课后服务保障制度,落实教师课后延时补助,提升课后服务水平……力争三年内学前教育入园率达到98.5%以上,义务教育巩固率达到99.8%以上,普通高中毛入学率达99.2%以上,本科上线率和“双一流”高校录取人数增长5%以上。

  为了塑造师德,净化教育生态,会议通过了《惠安县教育系统师德建设“五条禁令”》,通过立德、立行、立志、立规,引导广大教育工作者自觉加强师德师风建设,以实际行动回应社会关切和群众期望。为加大正面激励力度,每年将评选80名优秀教师和20名优秀教育工作者。每两年嘉奖3所示范校,表彰奖励学校管理成效突出的5个校长团队、师德师风高尚的10名教师、教学成效突出的20名教师、班级管理成效突出的20名班主任。三年内培养名校长15人,名师50人,名班主任80人。

福建惠安未来三年将投入25亿元 提供更值得期待的教育服务_fororder_惠安县教育发展大会现场 郑诗仪 摄

会议现场 摄影 郑诗仪

  惠安县委书记王春雷指出,惠安历来有崇文重教、尊师厚学的优良传统,更是全国著名的建筑之乡。惠安教育发展过程中,既面临着成长中的烦恼、甜蜜的负担;也有历史遗留问题的累积、艰难的转变。要坚持以人民为中心的发展思想,以搞好常规,突破重点,致力创新的思维,积极破解教育强县建设中的矛盾问题。要精准聚焦城乡教育发展不平衡的问题、教育资源二次配置的问题和特殊群体受教育的问题。为此,惠安县将加强组织保障和财政投入,全面汇聚“教育强县”的强大合力。

  王春雷强调,惠安将实施“改革突破”“品质提升”“师德塑造”“培根树人”等四大教育系统工程,不断激发教育活力,增强教育获得感,净化教育生态,回归教育初心,全面跨越,不负人民群众对教育的期待。

  据了解,惠安县目前已成立5个县级、11个镇级教育基金会,以及亮亮教育基金、曾纪华奖学金等250多个民间奖教奖学助学基金,各校也先后成立校董会等奖教奖学基金,努力营造“捐资助学、造福桑梓”热心教育的良好社会氛围。接下来,惠安将致力搭好平台,多渠道吸引社会资金,引导有爱心、有抱负的企业家支持、扶持公办教育发展,激发更多企业家担当社会教育责任。

  为发挥教育溢出效益,下阶段惠安将成立教育项目建设指挥部,系统谋划推进教育项目建设,及时协调解决问题,加快项目策划、审批等前期工作,进一步发挥惠安教育促进经济社会发展的载体、平台和虹吸功能,吸引更多的人口、人才、资金、资源向惠安集聚,吸附更多的县外人口到惠安就业、入学、投资创业。(文/图 惠宣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。