要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
泉州惠安:奋力在新福建新征程中不掉队、更出彩
2021-11-24 18:07:44来源:中央广电总台国际在线编辑:陈洪亮责编:胡晓萌

视频由惠安县委宣传部提供

  国际在线福建频道消息:福建省第十次党代会以来的五年,泉州惠安坚持主动融入“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建宏伟蓝图,积极抢抓机遇、迎接挑战,凝心聚力建设创新、升级、海洋、美丽、幸福“五个惠安”,位居全国经济综合实力百强县市第35位,入选全国绿色发展百强县市、全国科技创新百强县市,获评全国文明城市提名城市、全国义务教育基本均衡县、全国基层中医药工作先进单位、国家生态县、省全域旅游示范县、省森林县城等,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献惠安“硬核”力量。

泉州惠安:奋力在新福建新征程中不掉队、更出彩_fororder_图片1

惠安崇武古城

  千亿跨越,综合实力显著增强。惠安坚持高质量发展落实赶超和全方位推进高质量发展超越,克服经济下行、经贸摩擦、疫情冲击等影响,经济社会发展稳中有进、进中提质。五年来,全社会固定资产投资年均增长10.8%,“五个一批”项目建设连续五年获评全省前十名,一般公共预算总收入76.18亿元,经济总量连跨5个百亿关口,突破千亿大关,达到1010.2亿元,人均GDP突破2万美元。

泉州惠安:奋力在新福建新征程中不掉队、更出彩_fororder_图片2

惠安县2021年第三季度项目集中开(竣)工活动

泉州惠安:奋力在新福建新征程中不掉队、更出彩_fororder_图片3

惠安县2021年产业链招商活动暨项目签约仪式

  转型提档,产业支撑坚实有力。惠安激活创新引擎,实施创新驱动发展战略,每万人发明专利拥有量由1.38件增加到12.33件,培育国家高新技术企业62家;深入推进人才“港湾计划”,人才发展指数连续四年保持全市第一档次。做实工业基底,传统、重化、高新“三大板块”成形成势,中化乙烯、城南高端芯片等牵引性项目投建投产,石大胜华等隔墙工厂布局落子,认定省级科技小巨人领军企业51家,获批中国校园服饰装备产业基地,石雕入选首批国家传统工艺振兴目录,泉惠石化工业园区跻身中国化工园区30强,工业产值突破2000亿元。塑造特色业态,一批电商直播基地、综合物流园区、文旅康养小镇相继落户,县域网络零售额位居全国百强;持续打造“惠安余甘”“崇武鱼卷”“小岞鱿鱼”等一批区域公用品牌,建成一批现代农业示范基地。

泉州惠安:奋力在新福建新征程中不掉队、更出彩_fororder_图片4

临港石化及中下游产业

泉州惠安:奋力在新福建新征程中不掉队、更出彩_fororder_图片5

达利食品生产车间实现全程透明化和实时监控

  塑形铸魂,城乡面貌焕然一新。惠安旧城新区协同发展,坚持“开敞式、组团化”空间发展战略,提速城南、城西新区建设。惠泉片区旧城改造进入实质性开发,县城建成区面积拓展至28平方公里,常住人口城镇化率提高至57.9%;公路通车里程突破1000公里,实现所有乡镇20分钟通高速、村村通公交,在全市率先基本实现公交、供水、供电、污水和垃圾处理“城乡一体化”。乡村振兴成效初显,“一革命四行动”深入推进,建成50个省级美丽乡村和24个特色示范村。城市颜值不断提升,文明城市创建不断深化,投入12.96亿元完成167个创城达标提升项目,城市景观提升、老旧小区改造、公园广场升级等项目落地实施;实施精神文明建设“五个一”工程,推动“家+文化”建设,开工建设新图书馆、博物馆,镇村文化场所实现全覆盖;加大文物保护和文脉传承,推动一批镇村入选全国历史文化名镇名村和传统村落。

泉州惠安:奋力在新福建新征程中不掉队、更出彩_fororder_图片6

惠安城市夜景

泉州惠安:奋力在新福建新征程中不掉队、更出彩_fororder_图片7

惠安黄塘城西大道

  标本兼治,生态环境更加优美。惠安保卫蓝天白云,全面实施大气污染防治行动,建立大气污染联防机制,分类推进石雕等行业综合整治,空气质量优良率提升至99.2%,泉惠园区入选全省首批绿色开发区示范区、福建省绿色园区。净化绿水碧海,严格落实河湖长制,建立跨区域环境应急联动和洛阳江流域司法保护机制,黄塘溪、林辋溪、近岸海域水质持续优化,县城建成区基本消除黑臭水体,县级集中式饮用水水源地水质达标率保持100%,近岸海域水质优良面积比例99.5%。守护绿地净土,稳步推进土壤污染防治,深入开展大规模国土绿化行动,生活垃圾集中收运率、无害化处理率和危险废物处置率均达100%,森林覆盖率达29.61%。

泉州惠安:奋力在新福建新征程中不掉队、更出彩_fororder_图片8

官溪两岸绿意连绵

泉州惠安:奋力在新福建新征程中不掉队、更出彩_fororder_图片9

惠安净峰镇

  蹄疾步稳,改革开放深入推进。惠安深化“放管服”改革,改革举措纵深推进,压减市场准入负面清单,“一趟不用跑”“最多跑一趟”占比达98%,企业开办时间缩短至1个工作日,实有市场主体6.5万户、增长近3倍;推动国有资本战略性重组,四大国企集团挂牌运营;在全省率先推行“税e链”非接触式办税新模式,在全市率先实现便民缴费财政票据电子化管理。开放空间逐步释放,建成外走马埭港区首个公用化工码头泊位,斗尾港区设立海关监管点,累计出口35.2亿美元;打响雕博会、“招商惠客厅”品牌,用好城南、惠东、绿谷等产业平台,引进外资项目56个、总投资12.08亿美元,引进台资项目25个、总投资7.42亿美元。

泉州惠安:奋力在新福建新征程中不掉队、更出彩_fororder_图片10

惠安雕博会

泉州惠安:奋力在新福建新征程中不掉队、更出彩_fororder_图片11

惠安深化“放管服”改革

  补短增效,民生事业稳步向前。惠安保障基本民生,投入八成左右本级财力用于保障和改善民生,累计支出超200亿元;提前两年实现市定标准贫困人口全面脱贫;实现城乡低保标准一体化、居民养老待遇“九连涨”,全体居民人均可支配收入37015元,年均增长7.4%。补齐优质民生,初步建成紧密型医共体,每千人口病床位数从3.84张增加到5张,新冠肺炎疫情防控实现本地确诊病例“零发生”;新增中小学学位2万多个、公办幼儿园学位3000多个,投资10亿元的亮亮中学顺利建成并引进华中师大附中合作办学,落地泉州医高专、泉州人工智能学院,高等教育资源实现“零”的突破。兜牢底线民生,深入实施“强基促稳”行动,高质量完成“七五”普法,纵深推进政法队伍教育整顿,全面开展安全生产专项整治三年行动,社会大局总体安全稳定。

泉州惠安:奋力在新福建新征程中不掉队、更出彩_fororder_图片12

第十七届海峡旅游博览会·惠女展示

泉州惠安:奋力在新福建新征程中不掉队、更出彩_fororder_图片13

华中师大亮亮中学于2021年9月开始正式招生

  聚焦主业,党的建设全面加强。惠安旗帜鲜明讲政治,高标准开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,扎实开展“再学习、再调研、再落实”活动,精心组织庆祝中国共产党成立100周年系列活动,首创“1234”舆情应对处置机制在全市推广。固本强基筑堡垒,践行新时代党的组织路线,在全市率先制定村级组织工作规范,培育“惠女党建”、近邻党建“四邻”工作机制等特色品牌,推行“一线工作法”、干部“能上能下”,落实基层干部关心关爱激励措施,提振干事创业精气神。从严从实抓作风,严格执行中央八项规定及实施细则精神,完成本届县委任期巡察全覆盖,创新镇党委全面从严治党“四责”贯通联动监督机制,夺取并巩固反腐败斗争压倒性胜利。

泉州惠安:奋力在新福建新征程中不掉队、更出彩_fororder_图片14

惠安县“赞歌献给党 庆百年华诞”歌咏比赛

泉州惠安:奋力在新福建新征程中不掉队、更出彩_fororder_图片15

抗疫一线党旗飘扬

  当前,惠安已经踏上千亿再出发的新征程,面对新形势、新挑战,惠安始终认真落实省、市重要决策部署,凝心聚力、攻坚克难,致力加快发展超越,勇当泉州高质量发展主力军,在构建现代产业体系、加快城乡融合发展、深化改革开放、促进共同富裕、加强党的建设上不掉队、更出彩,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家惠安篇章。(文/图 陈秀娟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。