要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
泉州惠安:“1234”为主线推动经济高质量发展
2021-11-25 19:28:03来源:中央广电总台国际在线编辑:陈洪亮责编:胡晓萌

  国际在线福建频道消息:今年以来,泉州市惠安县主动融入全市“453”战略部署,以“1234”为工作主线,扛起全市高质量发展主力军责任担当,以更加昂扬的精气神奋力夺取“十四五”开局红。前三季度,惠安完成GDP838.7亿元,增长8%。前10月,惠安完成财政总收入98.4亿元,增长51.9%。

  “1”,就是开展一场活动。惠安开展“两看三比”“五新”攻坚比拼活动,营造“开局就是决战”的爱拼敢赢氛围。

泉州惠安:“1234”为主线推动经济高质量发展_fororder_图片1

“两看三比”活动动员会现场 供图 惠安县委改革办

  在“看”中“比”。惠安通过务虚研讨、异地商会走访、外来企业座谈、先进地区考察等方式,看到优势短板,找到方向路径;开展“部门晒特色、镇村晒亮点”的“双晒”活动,健全“红黑榜”常态化通报机制,晒出工作新水平,比出队伍精气神。在“比”中“拼”。惠安推行指挥部体制和一线工作法,县处级领导担任指挥长,抽调精干力量组建工作专班,将干部充实到征迁一线、建设一线、招商一线。结合开展“实行对赌招商、提升亩均效益”主题招商活动,签约项目30个、总投资387.05亿。在“拼”中“用”。惠安实行项目、干部、效能“三合一”联合督查考核,建立实绩档案,对优秀年轻干部单列推荐提拔,对“二线干部”单列晋升职级,以鲜明导向激励担当作为。

泉州惠安:“1234”为主线推动经济高质量发展_fororder_图片2

博士菁英汇启航活动 供图 惠安县委改革办

  “2”,就是依托两支队伍。干部队伍方面,惠安分3期举办全县科级领导干部能力提升专题培训班,推动领导干部能力素质提升;坚持“重一线、重结构、重交流”,换届后乡镇班子成员平均年龄38岁,下降4.9岁,具有2年以上乡镇工作经历占比超九成;注重发挥换届后退出领导岗位干部作用,激励非领导职务科级干部投身乡村振兴、片区改造、疫情防控、重点项目等一线工作。

  企业家队伍方面,惠安先后组建15个惠籍异地商会、25个行业协会,并以此为依托引入易动力新能源电池、闽西南绿色建筑产业园等带动性强的大项目、好项目。探索双链式“链长制”,率先在石化、食品饮料、建筑石雕产业链选取“链主”企业,与政府“链长”共同梳理产业链发展图谱和政策、项目、人才清单。同时还举办“博士菁英汇”启航活动,汇集257名海内外博士与惠安结成“发展合伙人”“奋斗共同体”。

泉州惠安:“1234”为主线推动经济高质量发展_fororder_图片3

谱写海洋经济蓝图 供图 惠安县委改革办

  “3”,就是培育三个增长点。海洋经济方面,惠安发展海工装备,盘活泉州船厂,引入招商局工业集团重启海工装备产业基地建设;发展地下储油,加快推动300万方国储项目、200万方商储项目;发展海水养殖,规划10万亩大港湾海上牧场,首期建成300亩“三倍体牡蛎”水产种业园区;发展口岸经济,推动外走马埭口岸验收开放,实现中化船燃油、乙烯直接出口。

  数字经济方面,惠安实施智能化改造,建成17家市级“数字化车间”;发力平台经济,研学拓展、网络货运及建筑业供应链平台上线运行;布局慧芯激光芯片、音锋机器人等一批未来产业,慧芯激光纳入华为供应链;加快智慧城市及5G基站建设,推动25家企业“上云上平台”。

  绿色经济方面,惠安加快“石粉尘”治理和雕艺循环经济产业园建设,通过关闭取缔、转产提升整合散、小、乱石雕企业,企业数量压缩至原来一半、产值增长85%;推动省级装配式建筑产业试点建设,国有投资保障性工程全部采用装配式;建立石化行业节能减排跟踪机制,加快推动热电联产、CO2回收等项目。

泉州惠安:“1234”为主线推动经济高质量发展_fororder_图片4

城乡品质不断提升 供图 惠安县委改革办

  “4”,就是突出四个抓手。抓经济运行调度。惠安建立“四上”企业培育库,“一业一策”加大财政、税收、金融等扶持力度,特别是重点挖掘石化配套产业数据空间,中化化销福建公司、中化泉州园区发展公司实现入库纳统,推动28家石化维保外协企业落户。加大工业投资力度,推动南王智能工厂、中化乙烯扩能及检修等项目快开工、快建设。

  抓园区载体升级。惠安深入开展园区标准化建设三年行动,进一步理顺“管委会+公司”体制机制,推进“一区多园”运作,规划电子化学品、人工智能、生物医药等产业专区,推行“工改工”、工业地产模式,启动标准厂房建设试点,争创省级高新技术产业分园区。同时,加大土地资源盘活力度,今年以来已征地1300多亩、获批土地近千亩,清理批而未供或闲置土地1100多亩。

  抓城乡品质提升。惠安推进“乡村振兴+全域旅游”,深化与云南旅游投资集团合作,通过国企运作集中流转1.5万亩土地,打造山线、海线两条示范线。推进“旧城改造+新区建设”,实施中总、西苑和邮政等城市更新项目,510亩惠泉片区完成征迁、启动安商房建设;改造提升城南第一高新技术孵化基地,加快世贸花田小镇、“城市会客厅”等高品质城建项目建设,吸引高层次人才集聚。推进“交通引流+片区开发”,策划区域中通道、创业路等17个重大交通项目、总投资250亿元,对接兴泉铁路黄塘货运站等枢纽节点,加快中国物流、港丰物流等9个现代物流项目建设,同步推进周边片区规划建设。

  抓民生事业发展。惠安扎实推动3批76个“我为群众办实事”项目,重点推动10个村民集中自住小区试点村建设;以黄塘松溪、小岞东山石感漆彩绘为试点,加强农房建设和建筑风貌管控。建立教育、医疗慈善基金,积极嫁接黄冈中学等优质资源,加快泉州人工智能学院建设,持续优化公共服务供给。(文 陈秀娟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。