要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
泉州惠安外贸进出口规模首次突破百亿元大关
2022-05-05 19:57:57来源:中央广电总台国际在线编辑:陈洪亮责编:胡晓萌

  近年来,面对严峻复杂的外部环境和疫情的双重冲击,泉州惠安县外贸展现出了十足的韧劲,实现逆势上扬。根据海关数据,2021年惠安县外贸进出口总量101.97亿元、增长20.92%,实现了对外贸易规模首次突破百亿大关的历史性成就,这也标志着该县对外贸易逐渐从出口大县向出口强县迈进,形成了从以出口为主的单一贸易向进出口贸易同步推进平衡发展的新格局。

  练好内功 破浪前行

  据了解,惠安多家外贸企业虽受多重因素影响,面临着原材料、运费上涨等压力,但仍努力在变局中勇于创新“突围”,持续迸发活力和韧性,生产经营保持平稳态势。

  专注实业,深耕厚植做精做强。在佳泰实业有限公司的生产车间内,工人们在各条生产线上忙碌着,充满了干劲。该公司是一家全外贸型企业,至今已有30多年的产销运动休闲鞋的专业经验。“精益求精,专注实业,把每一件事做到极致,凭着多年对客人的了解、对鞋子的专业度,我们才能生存到现在。”该公司相关负责人表示。

  创新求变,持续提高核心竞争力。在南王科技股份有限公司,创新求变成了公司制胜的法宝。该公司自营出口纸袋子、纸杯等产品,2021年出口额达3亿元。“这几年,我们在产品质量及生产速度上,都在主动求新求变,积极适应市场变化。”公司相关负责人表示,该公司每年会投入营业收入3%以上的费用用于研发。比如该公司自主研制出的耐泼纸杯外膜,比国外生产1公斤节约了20多元,极大提高了市场竞争力。

泉州惠安外贸进出口规模首次突破百亿大关

企业生产车间 供图 惠安县委宣传部

  树立品牌,致力打造诚信企业。“通过客户介绍或参加展会等,我们不断开拓外贸订单,再寻找本地相关厂家生产出口。”惠安泉艺进出口有限公司相关负责人介绍,公司出口产品包括鞋服、箱包、石雕、纸尿裤等多种产品。公司创建以来,形成了一个专业的团队,从接单到出货等各个运作环节,都坚持诚信做事,打造诚信的品牌。

  专注、创新、诚信……打铁还需自身硬,面对瞬息万变的市场环境,惠安的许多外贸企业持续练好内功,以不变应万变,劈波斩浪,行稳致远。

  据了解,目前,惠安县自营外贸企业达260家,与世界150多个国家和地区开展贸易双向往来,形成了外资企业、国有企业、私营企业对外贸易相互补充、共同发力的大阵势。2021年,出口欧洲、美国、日本分别比增16.81%、26.27%、9.29%;与“一带一路”沿线国家贸易大幅提高,出口东盟比增88.52%;新兴市场进一步拓展,出口拉美、澳洲、非洲分别比增34.96%、272.73%、92.13%,全球营销网络进一步形成。

  服务先行 稳企惠企

  在惠安县净峰镇斗尾港,一艘载满油品的货轮即将离港出海,专业人员正在做最后的消杀工作。“疫情防控下,在相关部门的帮助下,这批人员能够来到惠安作业,真不容易。没有这道工序,我们的货物都离不了港。”中化泉州石化公司相关工作人员说道。

泉州惠安外贸进出口规模首次突破百亿大关

即将离港出海的货轮 供图 惠安县委宣传部

  服务先行,政企合力,激发活力。2021年惠安县外贸取得的亮眼成绩,得益于外贸市场主体的主动作为,也离不开一系列助企惠企政策的持续发力。

  稳增长政策显效应。惠安认真落实稳外贸政策,结合去年泉州市委市政府“987”政策礼包,针对全球疫情国外产能不足需求旺盛的机会,精准施策,出台推动企业拓市场、创模式、增活力的稳增长措施;成立营商环境跨境贸易服务专班,充分发挥税务、市监、外管、贸促会等部门合力,帮扶企业发展;建立外贸快速反应协调机制,先后为53家企业解决海关、外管、银行等方面问题100多条。

  培育主体持续稳规模。惠安培育骨干,瞄准年出口超百万美元的80家存量外贸企业,推行领导挂钩服务,及时解决具体问题,畅通企业出口;培植后备,指导企业申办对外贸易经营资质,2021年新备案外贸经营权企业57家,新增加自营出口企业28家;培养素质,组织100多家次企业参加省市举办的外贸线上线下业务培训;分区域举办小规模、面对面、全方位外贸实操培训,培训企业达300多家次。

  抢抓机遇 开拓市场

  新平台活力迸发、新业态日新月异、新市场开拓加快……纵观2021年惠安县外贸行业发展态势,可以发现,惠安新动能加速集聚,新领域不断拓展,外贸行业发展的前景更广、信心更足。

  新业态模式增实效。惠安推进“买全国、卖全球”,建设石狮东南亚采购集散中心“惠安产业馆”,推动已入驻的达利、百润、中太、宇豪等11家企业用好平台,促进市场采购提质扩容;引进跨境电商企业6家,推动企业使用“9610”监管平台扩大出口,2021年新业态出口达20多亿元人民币。同时,惠安进一步发挥外综型企业龙头引领作用,鼓励中太进出口有限公司为近1000家次企业提供报关报税报检及业务培训等方面服务。

  走出去营销拓渠道。利用RCEP签订时机,惠安引导企业布局东南亚市场,创建国际营销网络。大创园箱包、铭诚鞋业等企业在印尼、缅甸、印度等地设立加工厂,带动原辅材料出口。家世比科技有限公司赴美国创建海外仓,中太进出口有限公司在俄罗斯建设石雕集散中心。

  优结构提升竞争力。惠安积极鼓励本县企业用好国内外两个市场、两种资源,进一步加大竞争力强的优势产品出口力度,组织企业参加中国国际进口博览会,2021年全县进口国际先进机械设备、生产资料等17.35亿元。与此同时,惠安优化进出口商品结构,引导企业加大化工、机电、塑料等高附加值产品出口,2021年出口增长117.76%,比鞋服箱包石雕等传统出口商品高91.4个百分点,竞争力进一步增强。(文 林嘉懿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。