要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
宁德全力以赴推动经济实现稳增长:稳字当头 发展向好
2022-06-10 10:54:54来源:闽东日报编辑:尹小兵责编:胡晓萌

  原标题:今年以来,我市坚定信心、承压前行,通过快速精准落实一揽子政策举措,全力以赴推动经济实现稳增长——稳字当头 发展向好

  连日来,记者访企业、进车间、看项目,处处感受到承压前行的精气神,稳中有进的新气象。

  从主导产业到传统产业,企业信心显著增强:在上汽宁德基地,“全球车”EH32项目克服疫情影响、物料短缺、调试时间压缩等困难,迎来爬坡量产;中铜东南铜业熔炼吹炼生产车间内,炉火炽热、作业紧张,延续着今年以来产铜量、工业产值持续增长的良好势头;福鼎华益机电有限公司批量引进自动化生产线和工业智能机器人,预计每年可增产300万台汽油机电控系统……

  从沿海到山区,发展活力竞相迸发:宁德时代新能源车里湾扩能、福鼎时代锂离子电池生产基地、嘉元科技年产1.5万吨高性能铜箔等重点项目建设如火如荼;屏南县溪角洋工业园、古田食用菌百亿产业园跑出招商引资“加速度”;霞浦福宁美食街、福鼎市溪西美食街、福安市东百商圈消费持续升温……

  繁忙的生产、火热的建设、复苏的消费,这些都是宁德经济运行发展向好的缩影。观察1至4月我市主要经济指标,不难看出经济运行“稳”的韧性不变,“进”的态势明显,特别是工业生产增势较好、先行指标表现良好、外贸出口高速增长,这些都为我市确保实现二季度结果好、上半年“双过半”赢得了时机,把握了主动。

  越是到关键时期,越要稳扎稳打,以“稳”求“进”,以“进”促“稳”。今年以来,我市虽然承受了突如其来的本土区域疫情和复杂严峻的外部环境的双重压力,但是稳增长的主基调始终不变。通过快速精准落实一揽子稳经济、稳增长的政策举措,加大“真金白银”的支持力度,更加坚定了各类市场主体的信心和决心。

  新年伊始,我市坚持抓早抓紧抓实,鼓励重点企业春节期间不停工不停产,出台一季度“开门红”工作方案和“工业生产稳定运行6条”“制造业企业用工8条”“稳外资5条”等政策措施,推动经济平稳健康发展。在“0409”疫情发生后,我市贯彻省委“一统三保”要求,出台“助企纾困44条”等政策,全力以赴稳住经济大盘。

  锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料和铜材料产业是支撑我市经济运行的“四梁八柱”。为了助推四大主导产业全面达产满产,我市着力加强主导产业专班力量,进驻龙头企业协调解决企业货运保供、短暂性缺工、员工生活等问题,共有182家企业列入国家、省“白名单”,累计发放全国重点物资运输车辆通行证2620本,有效破解企业生产物资省际“运输难”问题,目前相关重点企业均已恢复正常生产甚至达到满负荷生产。

  企业生产忙不停,项目建设投资的步伐也在加快。今年以来,通过深入开展“三比三赛”“双百”项目活动,推行“局长服务日”等工作机制,我市积极破解前期报批、安征迁、筹融资等问题。截至目前,132个在建省重点项目完成投资267.5亿元,占年度计划47.2%,超序时进度5.5个百分点;255个在建市重点项目完成投资310.2亿元,占年度计划46.4%,超序时进度4.8个百分点。

  消费是经济稳定运行的“压舱石”。我市通过出台促销费政策,发放新能源汽车补贴、商旅消费券等手段,进一步释放消费潜力,促进住宿、餐饮、零售等商贸消费持续恢复。1至4月,全市社会消费品零售总额295.46亿元、同比增长4.6%。

  全年时间即将过半,要做好稳增长这篇文章,我市仍将以“拼”的思想意识、“抢”的精神状态、“实”的工作作风,结合开展“三提三效”行动,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,奋力开创宁德高质量发展新局面。

  6月7日,记者来到福建省友力化油器有限公司,看到生产线上全智能制造设备开足马力,工人们加班加点奋力生产。 据了解,福鼎市共有化油器企业267家,带动从业人员1.5万人,实现工业总产值突破百亿元。(闽东日报记者 龚键荣 陈映红)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。