九鲤湖之水

2015-07-16 11:26:57     来源:福建日报     编辑:余小晶    责编:韩东林

九鲤湖瀑布

九鲤蓬莱石湖

  翻山越岭甚至千里迢迢来到九鲤湖风景区的游客,只为了一种风景——“水”。九鲤湖之水自古有之,但在荒古年代,此处杳无人迹,它只是以一种自然形态的水默默流淌着。一旦人们发现了它,见到它那种雄奇的势态和美妙的姿影之后,就会由衷地欣赏和赞美它。

  九鲤湖风景区是国家4A级旅游景区,位于仙游县钟山镇,以湖、洞、潭、石四奇著称,尤以飞潭为最,自古有“鲤湖飞潭天下奇”之誉。其间最著名的风景是九漈瀑布。各漈因状得名,有雷轰漈、瀑布漈、珠帘漈、玉柱漈、石门漈、五星漈、飞凤漈、棋盘漈、将军漈等,各漈落差大至100多米,小至3-4米。九漈瀑布或飞流直下,或银蛇飞舞,或喷珠扬玉,其中最为壮观的是瀑布、珠帘、玉柱三漈。九漈瀑布全长10余公里,沿途悬崖夹峙,蜿蜒曲折,水流飞泻,格外引人入胜。

  沿着何岭盘山公路,进入九鲤湖风景区时,沿路可见到丰收水库,水库现有湖面18万平方米;还有何岭头山塘湖,1.5万平方米的湖面微波荡漾,犹如一面没有磨平的镜子。进入到九鲤湖风景区巍峨高大的山门,则是九鲤湖“梦西湖”。刚刚竣工的九鲤湖“梦西湖”总面积120亩,以溪面宽阔、水清岸绿、波光潋滟的景观让人大饱眼福。

  九鲤湖寺下是蓬莱石湖。该湖面积0.82万平方米,处在第一漈飞瀑处。湖面虽不甚浩荡,但澄碧一泓,于万山之上,围青漾翠,终年不竭,是九湖当中最奇美的湖。湖的四周,林木葱茏,千岩竞秀,怪石嵯峨,瀑漈泱泱,兼具林泉水之胜。上游涧底遍布如白如樽、似瓮似井等奇形怪状的洞穴,传说为九仙炼丹的遗址。山间林野散立着无数奇岩怪石,诸如蓬莱石、瀛洲石、羽化石、玄珠石、龙擦石、枕石、天然坐等,蔚为奇观。

  为了让游客更好地欣赏九鲤湖美景,近年来,仙游县加大对景区基础设施的投入,进行“还水于瀑”“还水复景”工程,使九鲤湖重现一年四季都有流水飞瀑的景观。游客除了可以欣赏刚竣工的“梦西湖”,在九仙观前赏石湖外,在瀑布漈与珠帘漈汇集处还可欣赏白龙潭湖的胜景。白龙潭湖面积0.15万平方米,是瀑布冲刷而成的自然景观湖。继续往东南方向前行,不久便抵达铁索桥,又可见瀑布底引水坝湖。

  “今后,仙游县还计划开挖九鲤东湖和延寿溪源湖。”九鲤湖管委会主任陈清好介绍,九鲤湖风景区将进一步挖掘“水”资源,让游客充分欣赏和感受九鲤湖的水文化,进一步促进九鲤湖旅游业的发展。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像