车辆未投“涉水险”二次启动将无法理赔

2015-08-10 10:50:54     来源:东南快报     编辑:陈冰    责编:韩东林

  原标题:涉水车辆未投“涉水险”二次启动将无法理赔

  台风“苏迪罗”携风裹雨直扑福建,福州不少路段因此内涝,严重积水。昨日,记者从福州多家保险公司获悉,多数车辆因被水淹或者被树木砸到而报案。专业人士在此提醒,车辆在没有投保“涉水险”的情况下,涉水熄火,应立即向保险公司报案,如果二次启动,将无法获得保险赔偿。

  多家险企开放“绿色通道”保证高效顺利理赔

  平安产险福建分公司相关工作人员告诉东南快报记者,截至昨日上午11时,已经累计接到暴雨相关报案逾2000笔,其中福州地区逾1700笔。

  人保财险福州分公司理赔中心负责人施鸿锦也表示,截至昨日16时左右,福州城区共有4073辆汽车报损,其中遭水淹和涉水行驶的报损车辆共有2509辆。“主要原因就是台风引起车辆被断树、广告牌等砸损,暴雨导致车辆遭水淹。”

  “有些路面仍然积水较深,建议车辆不要贸然通行。”采访中有险企查勘员表示,险企还安排了工作人员驻点高危路段。积水过高他们就会将“水位超高,请勿涉水”的警示牌统一放于查勘车车顶,并打开应急灯以提醒车主。

  因车险案件大量增加,目前多家在榕险企已表示开放“绿色通道”来保证理赔工作顺利进行。平安产险近期上线“电话直赔”,车主发生单方无人伤的车损事故,且赔款在2000元以下,通过电话报案、上传照片,符合要求即可接收赔款;国寿财险也在客服专线报案之外,在全省各地增设14个电话报案热线。

  未投保“玻璃损坏险”玻璃单独受损无法理赔

  多家在榕产险公司表示,近日的车险报损中,车辆被水淹和车辆被坠物砸损的报损案件占大多数,但是,也不乏发动机进水而导致车辆损坏、玻璃被坠物敲碎等案件。对此,在榕保险业人士提醒车主,有些受损不属于保险责任,因此车主在投保时要尽量足额投保相关险种及附加险种。

  “此次不少车辆涉水行驶熄火,在保险合同有效期内,驾驶证、行驶证均有效的情况下,客户可获得赔偿。”平安产险福建分公司工作人员提醒,涉水熄火要关闭车辆电源开关。“涉水遭遇熄火状况,有可能是车辆发动机和其他主要元件已经进水,要马上关闭电源开关,并尽快向保险公司报案,千万不能二次点火启动。”二次点火启动会导致发动机进水,属于车辆损失险的附加险种“涉水险”保障范围,如需赔付则需车主在投保时一并投保相应附加险种。

  “车辆被树木或高空坠物砸到导致车身受损,客户也可以获得赔偿。”上述工作人员说,本次台风使得多处树木倒塌,也有车主报案称车辆因被树砸中而受损。这种情况下,若在保险合同期限内,驾驶证、行驶证均有效的情况下,客户可获得赔偿。“但是,保险客户要在出险后及时报案以便保险公司核定损失,同时因高空坠物等情形需向建筑物所有权人或管理人追偿,故保险客户在索赔时还需配合提供相关追偿材料。”

  同时,针对部分车主关心的玻璃损毁问题,在榕险企相关人士也解读表示,若车主未投保“玻璃损坏险”,玻璃的损坏分为两种情况:当车身砸伤的同时玻璃也被损坏,则属于保险责任,经保险公司正常定损后赔偿;而车身无损但玻璃单独受损时,则该损失不属于保险责任,险企不负责赔偿。(记者 黄弘妍)

相关新闻
v 三明学院志愿者西部支教行 2015-08-10 10:49:14
v 民政部启动国家Ⅳ级救灾响应 2015-08-10 10:40:00
v 福州6条公交线路今继续停运 2015-08-10 10:25:23
v 受苏迪罗环流影响今起3天有降雨 2015-08-10 10:24:56
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像