厦门设立首只中德产业基金

2015-12-09 11:21:37     来源:中国新闻网     编辑:陈冰    责编:韩东林
  中新社福建分社-福建新闻网报道

  福建新闻网12月8日电:中德三家机构8日携手设立厦门首只中德产业基金,搭起一座连接中德之间产业合作的桥梁,对接“中国制造2025”与“德国工业4.0”,助力中国产业升级。

  当天,厦门弘信创业工场投资集团股份有限公司、德国德桥资产管理有限公司、厦门市天地开发建设有限公司在福建厦门共同签约,发起成立厦门弘信德桥产业投资基金。随后,厦门弘信资本投资管理有限公司、厦门乾仓投资管理有限公司、德桥资产管理有限公司签约,将共同运营该基金。

  新设立的该基金总规模为10亿元人民币,首期募资2亿元人民币,将重点投资智能制造、高端装备、先进材料等领域,部分资金用于投资欧美高科技公司,通过战略投资促成与中国公司的合作。

  德国作为全球领先的技术强国和中国在欧洲最重要的贸易伙伴,在智能化、自动化等领域成就卓著。2013年,德国提出“工业4.0”战略,在以“智能制造”为主导的第四次工业革命中继续领跑全球。而今年5月8日,中国正式提出“中国制造2025”作为中国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,中国制造业迎来全面转型升级。

  新发起设立的该基金正是定位于“中国制造2025”与“德国工业4.0”的对接,看准中德双方在技术合作方面所拥有的巨大合作空间。德桥资产管理有限公司总裁Gunnar Janssen认为,中德企业在技术、市场方面都有着天然的互补性,中德产业基金将成为连接中德企业和市场的合作桥梁。

  看好基金发展前景的厦门弘信创业工场相关负责人表示,其在电子信息技术、智能硬件、医疗器械、触控显示等行业有大量投资,深知这些行业对先进制造技术、装备的渴求。

  有参加签约仪式的企业负责人称,德国有许多家族企业,在不少装备的细分市场做到全球顶尖位置,但是市场开拓能力不强;而中国企业在转型过程中具有巨大技术需求,却不知道如何快速找到需要的技术。该基金设立之后,德方合作伙伴将在德国寻找符合要求的技术提供商,服务中方企业需求,并辐射到同行业的其他企业,促进行业整体提升。(记者 杨伏山)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像