人民币“入篮”福建怎么办

2015-12-30 15:41:05     来源:福建日报     编辑:陈冰    责编:韩东林
  11月30日,国际货币基金组织(IMF)发表声明,支持将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子。新的SDR篮子将于2016年10月1日起生效。人民币“入篮”对经济外向度较高的福建,有何影响?连日来,记者采访了有关专家。

  人民币“入篮”,

  促进自贸试验区开发

  10年前,人民币曾申请“入篮”,却因不够“可自由使用”遭拒。从10年前的不够“可自由使用”,到如今被评估为“可自由使用”货币,这10年间,尤其是2010年以来,人民币改革的进程不断加快,中国在为人民币申请“入篮”的同时,正布局人民币跨境结算业务。2009年4月,国务院决定在上海和广州、深圳、珠海、东莞等城市开展跨境贸易人民币结算试点,并逐渐扩大范围。2010年,福建被纳入跨境贸易人民币结算试点。2011年8月,跨境贸易人民币结算业务开始在全国推行。

  数据显示,今年初以来,借福建自贸试验区东风,截至9月末,福建省累计办理跨境人民币业务4843.04亿元,同比增长87.85%,业务量跃居全国第六。越来越多的福建进出口企业,在国外采用人民币结算货款。除此之外,越来越多的金融改革正在全国范围内推行,同样也影响福建。存款保险制度、沪港通、公布外汇储备中的货币构成、开放银行间债券市场和外汇市场、完善人民币汇率中间价报价机制等措施,正让IMF越来越相信人民币具有公平的估值。

  12月初,中国人民银行发布关于金融支持天津、广东、福建三地自贸试验区的金改方案。三地的方案分别聚焦扩大人民币跨境使用、深化外汇管理改革、拓展金融服务、完善金融监管等方面。其中,最大的亮点在于三地将实行限额内资本项目可兑换,区内企业在每年1000万美元的额度内,自主开展跨境投融资活动。

  厦门大学一位不愿具名的金融学博士在接受记者采访时说:“人民币加入SDR,可促进福建自贸试验区项目的开发,而自贸试验区的金融改革也会促进人民币在SDR中的地位,这是一个相辅相成的过程。福建应该利用这个机会,争取更多的金融政策红利,福建自贸试验区可以在金融改革方面进行更多的先行先试。”

  人民币“入篮”

  有利福建外贸企业降成本

  人民币国际化,一般伴随着汇率的浮动。人民币汇率的变化将如何影响福建?

  “人民币国际化地位提高,对福建的企业走出去是利好。”这位金融学博士表示,“闽商在海外经商,尤其是加入‘一带一路’的项目开发,人民币汇率的相对稳定,可以减少他们的汇率风险。”省发改委一位相关人士也表示,人民币加入SDR之后,许多外贸企业对业务发展更有信心了。此外,人民币“入篮”对微观经济体的利好也有迹可循。因为在国际贸易中,企业可以用人民币代替第三方货币计价,这将大大降低汇率风险,中国的贸易企业也将在定价方面有更多的话语权,有利于降低成本。

  另有部分业内人士认为,人民币“入篮”后,可能带来的人民币贬值,将会对中国进出口产生负面影响,进而影响中国经济。他们认为,汇率贬值不一定促进出口,因为汇率贬值对出口的贡献可能被进口成本的提高而抵消,原因在于中国经济转型需要一些进口的高精设备,人民币贬值会导致上述设备进口成本大幅提高。

  而招商银行同业金融总部高级分析师刘东亮则认为,加入SDR并不会对中国外贸和企业经营活动带来可以立即体现的影响。证券市场周刊近日也发文认为,人民币加入SDR意味着人民币“自由使用”得到国际社会的认可,但是这并不会使得国际社会对中国商品的需求出现一个大幅的增长。实际上,受美国金融部门持续去杠杆的影响,在中国产能过剩的背景下,实体经济依旧萎靡,经济下行阴影仍在;而且目前中国国际贸易使用人民币结算的比例还比较小。

  汇率不确定性增加,

  闽企应提高风险防范意识

  福建省是一个经济外向度较高的省份,对外贸易的发展一直举足轻重,因此,有关专家建议应研究这一改变带来的影响,以提前准备和应对。

  由于汇率制度、产业结构等因素,多项研究表明,人民币汇率浮动与福建省外贸数据的相关性较低,基本无大的影响。以往能起决定影响作用的,主要是贸易政策、出口退税、财政补贴、GDP等因素,由此导致的结果,是企业长期以来忽略人民币汇率的影响,在安排生产和组织货源时,人民币汇率浮动往往不成为决策因素。但是,人民币“入篮”后,汇率变动的不确定因素将增加,以人民币作为对外贸易计价结算币种等规避风险的工具和方法,也会变得越来越重要。福建的外贸如何采取措施,降低人民币汇率浮动的负面影响,发挥正面作用,到了该提上日程的时候。

  对政府部门而言,应思考如何配合国家政策,通过制度设计或调整,应对人民币国际化程度的加深;对进出口企业而言,应思考如何建立汇率风险防范意识,熟练运用人民币远期结售汇工具,冲抵汇率风险。

  值得欣慰的是,福建各金融部门正积极拓展跨境人民币业务,越来越多的福建企业正抢搭人民币国际化“快车道”,并从中受益。(记者 游笑春)

相关新闻
v 年末理财 合理配置资产实现较优平衡 2015-12-30 13:19:27
v 广发银行精简收费获“点赞” 2015-12-30 13:18:31
v 广发银行便民服务新年齐亮相 2015-12-30 13:17:57
v 元旦同安游 好玩 好看 2015-12-30 11:20:24
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像