榕政协关注的士“加气难”

2015-12-25 10:16:38     来源:福州日报     编辑:陈瑜泓    责编:韩东林

  福州CNG出租车常遭遇“加气难”。本应奔忙在大街小巷的出租车,却常在加气站门口排长队,有时一等就是2个小时,不仅司机挣不到钱,市民打车也难。市政协委员陈长盛通过考察调研,向市政协提交了《关于加快天然气汽车加气站建设步伐建议》。

  现状:加气站数量少且分布不均

  福州从2010年开始建设加气站,并推广CNG出租车。随着“用气”车辆不断增加,这两年开始出现加气紧张现象。

  “夏天加一次气只能用半天,比冬天耗得快,所以更容易遇到‘加气’难。”陈长盛从不少的哥口中得知,其中原因除了加气站数量少,另一个重要的原因是分布不均,加气站大都在三环附近,而且集中在东、南方向,西、北方向少,为避免“断气”,他们常常要提早到站等候。

  陈长盛说,虽然我市已在增建加气站,但新能源汽车的数量也在不断增加,用气需求越来越大,出租车夏季“加气”仍是考验。

  建议:加快审批加油站增加加气功能

  加气站的建设为何提不起速来?市建委相关负责人介绍,加气站属于危险化学品行业,建一座加气站需要近10个部门、10道以上的审批程序。从土地预审开始,加气站要到规划、发改委、建委、工商、消防、环保等部门办理相关审批,至少要半年以上。

  该责人说,除了审批手续复杂、时间久之外,加气站选址和布局也不易:“加气站的建设要求远高于加油站,场地面积和周围距离都有限制,而市区用地紧张,给布点带来了难度。”

  如何使加气站审批提速?陈长盛建议,可由加气站建设的主管部门来收件,发改、建设、消防、安监、土地、工商等相关部门实行联合审批,提高效率。

  的哥想就近“加气”,而市中心用地紧张,这一矛盾如何解决?陈长盛建议,除了新建加气站,在符合安全管理标准的情况下,政府应当鼓励、支持有条件的加油站,进行改造或增设天然气加气功能。可以先摸底全市现有加油站,选择具备条件的站点,加快办理审批手续。

  回应:正在新建5座加气站

  采纳委员建议,市建委表示,今年以来,市区共新建成(含改造)投用加气站2座,分别是祥坂加气站和闽江大道加气站扩建工程,填补了城区西部加气站的空白,促进布局合理化。

  针对现有符合条件加油站增设加气功能这一建议,市建委采纳并开展调查。目前,市区现有的3座加油站的土地权属单位与燃气汽车加气经营企业正在协商合作经营事宜。

  截至本月15日,市区共建成投运加气站11座,用气车辆加气高峰期排队情况得到缓解。目前,我市正在新建5座加气站,按照当前建设进度,青洲加气站近期可投入使用,鳌兴加气站明年上半年可投入使用,其余3座加气站预计明、后年可陆续建成投运。(记者李夏薇/文池远/摄)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像