福清两家企业同登新三板

2016-01-06 15:47:20     来源:福建日报     编辑:陈冰    责编:韩东林
  近日,福清市两家企业——福建省星源农牧科技股份有限公司、爹地宝贝股份有限公司,同时获批在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌上市。一个县域同时有两家企业登陆新三板,在全省乃至全国尚不多见。

  这两家企业本身也不简单。星源农牧是福州市首家在新三板挂牌的农牧企业,是农业产业化省级重点龙头企业;爹地宝贝是福建省婴幼儿纸尿裤龙头企业,在国内市场占有率达4%。

  自1993年福耀玻璃登陆国内A股,成为福清首家上市企业以来,福清共有14家企业在境内外挂牌上市。不过,来自福清本土,并在国内资本市场上市的企业并不多。

  对此,党政决策者思想观念先更新。“推进企业上市,是破解企业发展面临的资金瓶颈制约的重要途径,是建设现代企业、促进企业做大做强的重要途径,更是提升福清产业竞争力的需要。”福清市委书记陈春光说,市委市政府主要领导抓企业上市工作,将其摆在与招商引资、项目建设同等重要的位置,全力推动取得实效。

  政府“头脑风暴”激荡,企业家干劲更大。创立于2005年的爹地宝贝,近年来发展迅猛,销售收入几乎每年都翻一番,目前正在推进自动化生产水平更高的二期建设。“企业扩大规模,借助国内资本市场募集资金,是很好的途径。”公司总裁林斌说。

  为了上市而进行的股份制改革,对企业来说,也是从不规范到规范的提升过程。星源农牧总经理林海滨告诉记者,启动上市程序后,公司按主板上市企业IPO的要求,进行制度规范化和流程标准化建设,启用了ERP信息管理系统,规范财务运作。

  政府也出台政策,助力企业上市。2015年6月,福清出台《关于加快推进企业上市和进入场外市场挂牌融资工作的若干意见》,对企业成功上市或进入后备序列,给予奖励,最高奖励600万元。星源农牧此次在新三板成功挂牌,将得到政府奖励120万元。

  同时,2015年初,福清还专门成立市金融工作领导小组,加大统筹和扶持力度。“针对企业在推进上市过程中遇到的困难和问题,我们采取‘一企一议’办法,组织召开专题会议协调解决。按‘后备一批、股改一批、挂牌一批、上市一批’培育企业上市梯队,着力优化上市后备企业资源库。”福清市发改局金融办工作人员郑捷胜说。

  政企携手,发展有力。目前,福清已有50家企业列入主板上市后备企业及新三板后备企业,27家企业与相关券商签订战略协议。今年,将力争实现两家企业进入主板,10家后备企业进入新三板挂牌。(记者 段金柱 龙友情通讯员 陈苗 毛晨熙)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像