石狮成为省“互联网+”先行试点

2016-01-18 16:03:12     来源:泉州网     编辑:陈冰    责编:韩东林

  互联网+将给石狮的传统产业加入新的发展机遇,图为消费者在石狮服装品牌店内挑选新品。 温文清 摄 

  近日,石狮市获省发改委批复,成为福建省“互联网+”先行试点。石狮近年来顺应互联网发展潮流,发挥区位、产业、平台、政策等综合优势,采取有效措施,大力优化电商环境,拓展“互联网+”领域,正致力于打造区域性互联网示范基地。

  据了解,去年以来,石狮电子商务发展迅猛,分获京东、阿里巴巴全国电商百强县第一位、第二位,规模以上工业企业电商普及率90%以上。

  政策引导和支持是石狮电商发展的重要推手。据了解,石狮聘请了深圳综合开发研究院专家对石狮互联网发展的定位、布局、重点突破口等进行战略研究,科学编制互联网经济发展规划。政府出台了加快推进电子商务发展的工作意见,通过财政补助、财税奖励、人才引进等8项政策对传统企业触网、电商企业、第三方平台建设等给予财政支持。对进驻甲骨文云平台、淘宝石狮馆等国内外知名电商企业以及重大项目实行“一企一策”专项支持。同时,石狮做好要素保障,以创建国家信息消费试点城市为契机,累计投入10亿元用于信息化基础设施建设,使全市互联网出口总宽带达700G,城区骨干光缆覆盖率达100%,城区宽带接入速率达20M,农村宽带接入速率超过10M,3G、4G信号100%全覆盖,构建了快速、安全、融合的信息网络体系。

  围绕产业链、创新链、价值链等关键环节,石狮不断加强平台载体建设,先后建成海西电商园、富星电商仓储物流园区、青创城网批市场等电商平台,引进邮政、顺丰、申通等知名物流公司,形成电子商务生态圈。企业也不断创新O2O商业模式,比如“我答答”店中店分销云平台,推动移动互联网与传统品牌连锁终端、传统电子商务快速结合;拍鞋网“微小店”采用“移动商店+企业O2O店中店”模式,引导自主创业;淘宝石狮馆与阿里巴巴联合举办“中国质造·石狮好服装”专项产地营销活动,支持企业抱团入驻天猫,打造“休闲服装石狮购”的新局面。

  据统计,在石狮市委、市政府的大力推动下,石狮电子商务业态快速成长,全市现有良性的活跃网店超过3.5万家,从业人员超8万人,线上销售超亿元的企业有50多家,规模以上工业企业电商普及率达90%以上,线上年交易额超600亿元。石狮还在全省率先成立了县级电子商务协会,组织开展招商、物流、仓储、融资等专题讲座培训和考察调研,依托淘宝大学、速卖通大学、阿里数据学院,培养各类电商人才超过3000名。(记者温文清)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像