莆田仙游榜头镇再次获评“中国淘宝镇”

2016-01-29 09:34:47     来源:东南新闻网     编辑:陈瑜泓    责编:韩东林
  原标题:莆田仙游榜头镇再次获评“中国淘宝镇” 全市仅两个镇获评

  东南网1月27日讯:日前,以“大众创业、万众创新”为主题的第三届中国淘宝村高峰论坛在浙江省丽水市举办,会上,阿里研究院发布了《2015年中国淘宝村研究报告》,并揭晓2015年度中国淘宝村、淘宝镇的最新名单。仙游县榜头镇再次获评“中国淘宝镇”荣誉,榜头镇坝下社区、泉山社区、紫泽社区和枫亭镇海安村再次上榜“中国淘宝村”,榜头镇南溪村首次进入“中国淘宝村”名单。

  莆田市榜头镇和新度镇入选2015年“中国淘宝镇”,共有19个村获评2015年“中国淘宝村”。

  据悉,2015年淘宝村的规模再上新台阶,全国范围内符合标准的淘宝村达780个,同比增长268%,覆盖活跃网店超过20万家。这些淘宝村广泛分布于17个省(区、市),其中,浙江、广东、江苏、福建淘宝村数量位居全国前四。全国涌现出71个淘宝镇,同比增长274%。其中,广东22个,浙江20个,江苏11个、福建7个。随着越来越多的淘宝镇出现,淘宝村形成的产业集群效应更强,对区域经济的拉动效应也更好。(通讯员 郑中武)

  相关新闻:

  莆19个村入选淘宝村 总数占全省超四分之一

  海峡网1月28日讯: 近日,阿里研究院对外公布了《中国淘宝村研究报告(2015)》,该报告显示,截至2015年年底,全国淘宝村数量达780个,相较于2014年底的212个,同比增长268%。其中,莆田市淘宝村数量从2014年的9个上升至19个,淘宝镇在仙游县榜头镇的基础上新增了荔城区新度镇,在覆盖镇村、交易规模、产业拉动、就业人数等方面创下历史新高。

  荔城区淘宝村猛增

  根据阿里研究院定义,“淘宝村”是大量网商聚集在某个村落,形成规模和协同效应的网络商业群聚现象。淘宝村的认定标准,主要包括三条原则:经营场所在农村地区,以行政村为单元;电子商务年交易额达到1000万元以上;本村活跃网店数量达到100家以上,或活跃网店数量达到当地家庭户数的10%以上。

  报告显示,2015年,我省共有71个淘宝村上榜,在全国排名第四位,前三位分别为浙江、广东和江苏。其中,莆田市有19个淘宝村,占了全省26.76%,分别是:涵江区码头村、松东村,荔城区清前村、西洪村、北大村、龙山村、白埕村、厝柄村、东郊村、锦墩村、蒲坂村、新度村、杨美村,仙游县坝下村、南溪村、泉山村、紫泽村、海安村,秀屿区上塘村。

  两个镇上榜淘宝镇

  调查发现,2015年淘宝村网店销售额前三的商品是服装、家具和鞋。以莆田的淘宝村为例,涵江区松东村主营鞋,荔城区清前村、西洪村、东郊村及仙游县的海安村等主营男女服装,仙游县坝下村、紫泽村、南溪村主营木雕和工艺小件,泉山村主营古典工艺家具,秀屿区上塘村主营饰品。

  根据阿里定义,一个镇、乡或街道出现的淘宝村大于或等于3个,即为淘宝镇。这是在淘宝村的基础上发展起来的一种更高层次的农村电子商务生态现象。随着越来越多的淘宝镇出现,对区域经济的拉动效应也更显著。2015年,全国涌现出71个淘宝镇,同比增长达274%。其中,广东22个,浙江20个,江苏11个、福建7个。莆田市荔城区新度镇和仙游县榜头镇成为淘宝镇,总数占全省的近三分之一。其中,新度镇有7个淘宝村,榜头镇有4个淘宝村。(记者 陈盛钟)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像