副省长梁建勇一行到访美国福建侨团

2016-05-10 10:31:04     来源:福建侨网     编辑:陈瑜泓    责编:韩东林
  当地时间4月25日下午,位于纽约曼哈顿华埠东百老汇大道的美国福建同乡会大厅内,人声鼎沸,个个脸上都挂着笑容,欢迎远道而来的客人——以福建省副省长梁建勇为团长的商贸考察、旅游推介代表团一行。美国福建同乡会主席陈学顺在致欢迎辞时说,正值樱花盛开,春色满园之际,他们是以最愉悦心情欢迎家乡的亲人。他简单介绍了同乡会的发展历史和现状,表达了侨胞爱国爱乡的情操与艰苦奋斗的精神,并表示,此次经贸考察团带来的一系列项目不仅为在美的福建乡亲带来了商机,更能够促进中美之间的商贸交流。

  代表团团长,福建省副省长梁建勇则表示,此次访问团有几项任务:今年是中美旅游年,考察团将于26日在纽约举行旅游推介会;访问十多家跨国公司,向它们介绍福建的投资环境;拜访美国闽籍乡亲;到原油集散地和原油市场休斯顿参观;访问与中国签订自贸区协议的智利和秘鲁。

  梁建勇还介绍了福建近来经济发展状况。他表示,当前福建有着独特的投资环境与机遇,去年福建省GDP增长9%,比全国增长率高2%。介绍了福建包括福建自贸区、福建平潭实验区、福州新区、生态文明示范区,以及获国家批准成为海上丝绸之路的核心区在内的“五区叠加”的最新政策、优惠政策。梁建勇说,一个省如果有其中一个区就很了不起,而福建是五区叠加,为今后几年的发展带来了难逢的机遇,可以说是“过了这村没这店”,这时候也是海外企业到福建投资的最好时机。

  梁建勇还为海外侨胞投资福建提出了新思路:福建拥有1580万海外华侨资源,他们经营着20万家餐厅和5万家超市,中国产品要走出去,不能像以往那样通过外贸渠道,他鼓励海外侨胞应该在海外建仓,并与电商相结合,把这些餐厅和超市当做中国产品的销售和展示平台。

  美国福建同乡会总顾问、美东华人社团联合总会主席陈清泉表示,他深感梁副省长身上有着勤政作风、爱家爱民、勇于创新等优点,还祝愿代表团一行考察顺利、圆满成功。

  梁建勇副省长在接受本网记者采访还介绍说:“‘清新福建’包括三个方面:一是福建拥有自然条件的天气、水资源、森林覆盖面积等优势,站在旅游服务高地。二是福建与众不同的文化特色,给人清新之感。三是福建社会安定、团结、和谐的大环境,是福建清新的保证。”在互联网议题上,他表示,“互联网+”的发展,让中、小商业企业能够寻求到新的空间,海外企业在促进中美经贸关系与产业结构调整中起重要作用,要把华侨的资源与“互联网+”的新动能相结合起来,共同创造丰硕的成果。

  当天的活动由该会常务副主席兼秘书长郑淞主持。

  其间,在梁建勇副省长及众多侨领的参与与见证下,福建省“侨梦苑”侨商跨境电商产业园与美国福建餐饮超市跨境电商签署了战略合作协议。

  在接受了美国福建同乡会赠送牌匾后,梁建勇副省长一行依依不舍地在乡亲们的簇拥下离开,赶赴位于东百老汇大道西端的美国福建公所,并受到美国福建公所主席李华等人的热情接待。

  李华主席对代表团一行的到来表示了衷心感谢,他预祝考察、访问圆满成功。梁建勇副省长对乡亲们的厚爱表示了感谢,他说,刚到会所就看到很多熟悉的面孔,感觉很温馨。代表团与公所交换了纪念品。当天活动的由该会秘书长曾贤秋主持。

  当晚,美国福建同乡会等侨社在纽约法拉盛君豪大酒楼举办欢迎晚宴,热情招待代表团一行。晚宴上,陈学顺主席表示,此次代表团工作辛苦,希望能借此机会与乡亲们叙叙旧,也尝尝当地中餐特色,并预祝代表团一行工作顺利。

  梁建勇副省长兴致颇高,他感谢了乡亲们的热情款待,并祝愿大家在美创业成功、家庭幸福。同时,由于曾在长乐、福州等地工作的缘故,他与很多侨领们一见如故,特别是在与现任美国福州同乡总会胡金建主席的交谈中,更提及了二十多年前的往事,甚是难忘。在场乡亲纷纷要与梁建勇副省长合影留念。当天的晚宴由知名司仪项静文小姐主持。

  参加当天活动的闽籍侨社侨领还有卢建旺、王纲勇、卢建顺、林学文、陈善莊、郑思祺、陈学端、施广义、杨功德、郑棋、林天欢、陈佺俤、杨莲英、苏焕光、郑伟、郑廷勇、刘进武、陈键榕、李书顺、陈明、李玲、林徳明、张子阔、李在云、郑斌、卢建兴、李振棋、倪周盆、陈太振、张胜旺、陈兴合、陈本风、卢天星、林利峰、余光武、林玉芳、陈金珠、石喜乐、张君敏、张锦华等。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像