做助教:成功留学的捷径

2016-05-12 15:40:06     来源:人民网     编辑:陈瑜泓    责编:韩东林
  

  

  近年来,国内的留学峰会等活动有了一种新形式:我给名校教授当助教。活动过程中要求参会者完成教授安排的各项助教任务,表现优良者可以在申请学校时加分。那么,在国外大学,真正的助教究竟是一份怎样的工作?留学生做助教有什么好处呢?

  助教都干些啥

  国外助教工作的主要机制和国内类似,主要是根据课程大纲和教授的科研安排,协助老师和学生完成任务。总的来说,国外学校的助教有教学助理和研究助理之分,前者叫TA(Teaching Assistant),后者是RA(Research Assistant)。

  “在伊利诺伊大学芝加哥分校,助教工作内容大概分为两类:一类是负责批改作业和监考阅卷;另一类是负责学生的课程辅导,比如实验课或理科的习题课。” 陈大川正在伊利诺伊大学芝加哥分校攻读博士学位,做助教是他在读书过程中的重要经历之一。他介绍道:“一般的本科生课程,人数超过20—30人才会配备助教。当选课人数超过100人时,一般会配备2个助教。”

  不同的学院对于助教工作的内容有不同的划分。王诗云在宾夕法尼亚大学设计学院读研究生,设计学院的课程分为设计课和其他课程(如历史、文化、理论等),其中设计课最为重要。在设计课上,助教的工作内容为:软件辅导、设计指导和生活建议咨询。在3年的硕士课程学习中,助教工作的侧重点有所不同。

  “第一年的助教要教学生很多软件的使用,还要辅导刚进入建筑专业的学生基本的建筑名词和设计概念。第二年内容复杂一些,我们叫core studio核心设计,开始加入对建筑实用性的考虑,增加了对建造方面施工图、平面图标准规范的指导。第三年的助教基本就担当了老师的职责。”王诗云告诉笔者。

  有什么好处

  从经济层面讲,在美国大学做助教,除了可以减免学费,还会获得一定的报酬。这对减轻学子的留学经济负担大有帮助。“我在美国读书期间,做了4年的RA,靠着助研工作所得的奖助学金支持完成了全部学业。”刚从美国博士毕业半年的谢文(化名)讲起自己做助教的“成果”。

  当然,报酬不是做助教的唯一“成果”。在国外大学,只有优秀的学生才能申请到助教岗位。此外,做助教其实是能力强的证明,助教工作对于在校学生来说是非常难得的一种体验。“在建筑行业,大家都知道,助教是最好的学生才能做的,所以写在简历上是可以加分的。”王诗云说,“早期助教经验可以为以后在大学教书铺路。比如我就有一位做过助教的学长,毕业后去了香港大学教书。”“对于毕业以后想找教职的同学,做助教可以积累很多授课方面的经验。”陈大川说道。

  做助教便于学子从老师的角度理解课程设计,能更好地理解为什么要学这些课程,在学术研究上也有更深刻的认识。除此之外,做助教还可以提高英语水平。“我做助教时因为要和美国本科生直接交流,所以不得不花更多的时间去练习英语听说能力。做助教没多久,我明显感到自己英语水平提高了。”陈大川坦言。

  做助教还是很好的人际交往平台。助教不仅有更多与教授交流的机会,还能接触到平时不容易认识的人,比如老师的朋友,业内比赛的评委、专家等,了解相关专业的一手前沿资讯。“建筑设计软件的每次更新都会有一些新的功能,下一届的学生往往比我更熟悉,我就是从做助教时所教的那批学生中,学到最近的专业知识、软件技巧。在帮助他们解答事业、人生规划、生活方面问题的过程中,与他们慢慢变成朋友,在未来互相帮助。”王诗云坦言,在找工作阶段,助教经历对她帮助很大。

  如何申请

  做助教好处多多,不少学子瞄准了助教的申请机会,希望在留学期间收获不一样的经验和能力。申请助教第一步要弄清学校的助教体制和要求,有的放矢。

  王诗云介绍宾夕法尼亚大学设计学院的助教要求:“第一、第二年的助教是老师挑选高一届的学生来做新一届的助教。但是第三年的助教基本都不是校内学生,而由教授外聘。”留学生申请做第一、第二年助教的机会较大。陈大川介绍道:“一般美国大学助教的任命包含在博士录取信里,不需要额外申请。当然,也有少数研究生可以获得助教的职位,但这取决于所在学校或学院的经济条件和学生人数。”

  一般来说,第一年留学的研究生成为助教的机会较小,因为校方无法在申请者赴美前了解其英语沟通能力和工作能力。“我的建议是先下手为强。早点和教授打招呼,不要不好意思,因为你不说没人知道你在想什么。就算你觉得自己不够好,也要勇敢去争取,寻找提高自己的机会。”王诗云说,在申请阶段,一定要厚脸皮、早准备。可提前联系学校或者老师,早准备、早打听总好过临时抱佛脚。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像