逢年过节心欲碎 留学生想家了怎么办

2016-05-13 15:49:33     来源:人民网     编辑:陈瑜泓    责编:韩东林
  

  

  现如今,随着国内经济的发展,越来越多具有经济实力的家庭选择供孩子出国念书。每年大批的中国留学生远赴海外求学深造,但由于留学距离过远、路费成本过高,使得“回家”成为一种奢望。不能常回家看看的留学生如何化解想家的难题?

  家乡味道 念念不忘

  “我有时候特别想吃我家楼下的那家‘周黑鸭’。”张雅(化名)说,“澳大利亚海关不能邮寄熟食,所以很多想吃的家乡特产、家乡美食都没办法吃到。”张雅是澳大利亚昆士兰大学的留学生,主修会计学。在澳大利亚,平常最让她头疼的就是吃饭问题,“刚开始来这里的时候,每天早上吃着精致的三明治感觉也不错,但吃久了就腻了,真的好想念家乡的馄饨、油条、豆腐脑啊!”

  正在韩国国民大学经营学专业读书的付广浩说:“我是南方人,家乡离韩国还是挺远的,平时基本捞不着回家,偶尔在大街上发现一家炒粉、拌粉的小店会非常开心。”付广浩表示,他在国外经常想家。“好在韩国和中国的文化差异较小,在韩国也有很多中华美食店,平时下课我就会去学校附近的中华美食店吃饭。那里吃得习惯,有点家乡的味道。”

  有事没事 常常联系

  张雅在国外时常感到孤独:“我刚来澳大利亚没几个月,语言沟通还不是很顺畅,加上这边的朋友又很少,有时候觉得自己无依无靠,特别想回家”。为了排解这种孤独感和思乡情,张雅常常通过微信和家人、朋友视频聊天,“我有事没事常和家里人联系,和他们分享我在澳大利亚的生活,也经常听爸妈说说家里发生的趣事。感觉他们一直在我身边,也就没那么想家了”。

  国外的物价高,生活花费要比在国内多得多,留学生在国外一旦花光生活费就会感到很无助。“没钱的时候特别想家。”付广浩说,“我是成年人了,从来张不开嘴问父母要钱,但父母每次都能察觉到我手里没钱了,二话不说就打钱给我。”

  “在家里都是爸妈的宝贝,他们舍不得我们吃苦,有什么难事都会包办。”加拿大温哥华岛大学的荣俊博感叹道:“但在国外不一样,什么事情都得自个儿来,有时候遇到困难,就会想如果我现在在家该多好。”在国外留学已经3年的荣俊博已经习惯凡事靠自己,遇到困难时最多也就是和父母吐槽一下,然后继续闷头解决问题。

  呼朋唤友 一起过节

  每到春节、元宵节、端午节等中国传统节日,中国留学生都会相聚一堂,共同庆祝。荣俊博说:“春节是最想家的时候,感觉应该和家人团聚,但是现实条件不允许回去。回家一次光机票就要好几千块钱,想到这就鼓励自己再坚持坚持。”他还介绍,“春节的时候,一般正逢我们期中考试需要复习功课,但是大家还是会抽出一天的时间过春节,一起做一桌子家乡菜。虽然身在国外,但中国传统的节日习俗不能忘,大家吃吃喝喝玩玩闹闹,凌晨还会一起看春晚,相互赠送新年礼物,相互问候‘过年好,过年好’,也多少有些在家过年的气氛。”

  “韩国也过中国的传统节日,但美中不足的是,过节的时候,亲人不在我身边。”付广浩有点失落,“不过还好,我有一群中国留学生朋友聚在一起过节,吃吃喝喝,聊天儿解闷儿,有时打个牌玩个麻将什么的,想家的情绪能有稍许缓解,玩开心了也就没那么想家了。”

  受访的留学生建议后来者:一方面,要和家里人常联系,坚信不在身边的家人永远是自己最坚实的后盾;另一方面,要逐渐适应国外生活,了解当地文化环境,多参与学校活动,扩大交际,开拓新的朋友圈。只有这样,才能排解思乡情绪。

相关新闻
v 福州教师资格认定5月18日起网上申报 2016-05-13 15:02:31
v 老人昏厥保姆求助 两好心女抱其就医 2016-05-13 15:02:04
v 建行薪享通 让薪飞扬 2016-05-13 13:40:10
v 时评:迪士尼高票价的启示 2016-05-13 10:55:13
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像