出国学艺术 中西结合效果好

2016-05-23 16:40:20     来源:人民网     编辑:陈瑜泓    责编:韩东林
  作为2016年中国—中东欧国家人文交流年的重要活动之一,由中国文化部与北京市人民政府共同主办的2016年中国—中东欧国家艺术合作论坛日前在北京闭幕。艺术一直是国与国之间交流的重要内容,也是留学生求学的热门领域之一。近年来,我国艺术留学生数量呈增长趋势。

  申请时注重什么?

  “因为我学设计类专业,所以申请学校所看中的除了英文成绩外,就是作品。”在美国宾夕法尼亚大学设计类学院读书的杨兰慕之介绍。“作为学音乐的学生,在递交申请材料时,还要包括作品集或者个人最高水平演奏CD。材料审核通过后,还有些学校会要求面试。”在英国学习音乐的陶迪(化名)说。作品集对于艺术留学的申请十分重要。根据不同学校的不同要求,作品集类型也比较多样,包括设计稿、演奏CD、图集、视频等多种形式。“我觉得作品集的排版和装帧其实未必那么重要,其中包含的想法和逻辑思考对申请更有帮助。”杨兰慕之坦言。

  作品集是学校对学子艺术基本功、艺术感受力和发展潜力的考察。

  王诗云在宾夕法尼亚大学学习建筑,她坦言:“国外学校除了考察国内学生一般都很在行的技术活,更看重的是思想,是背后的故事。我看过一个韩国大叔的作品集,他做了8年的会计,转行读建筑,作品集只是没什么功底的素描,但他的个人陈述和其他材料讲了一个很动人的故事。所以说,潜力往往比技术更重要。”在设计专业申请方面,国外老师在审材料时,不会用对待设计专业本科学生的标准去衡量一个非建筑专业的同学,而是重点考察学子的设计潜力。

  好处在哪里?

  艺术需要天赋和灵感。学子选择去国外学习艺术,好处在于可以接触其他国家的文化,中西结合。“尤其纽约,是艺术思想交流非常密集的地方,大大小小的展出从不间断,不光是在学校,城市里也展览不断。每天看那么多展览,接触先进的思潮,眼界会开阔很多。”诗云在美国学习期间,看展是她业余生活的重要内容。“在英国学音乐期间,我的感受是艺术氛围非常好,大师级音乐会和交流会很多。导师在教学过程中给予非常大的自由发挥空间,并且提供非常多的实践机会。”陶迪十分珍惜在英国学习音乐的时光。

  国外院校注重人文素质与专业创作技术和能力的结合,强调学生的独立思考和批判精神。在大多数国外大学校园里,都有浓厚的艺术氛围。不少海外学校有很好的文化交流平台,学生能有机会看到很多国际化的展览和作品,开阔眼界和社交圈,这对艺术留学生至关重要。

  能收获什么?

  留学生在学习艺术期间,除了利用海外学习艺术的优势提高专业技能,开拓眼界,收获灵感之外,也能丰富自己思考问题的方法。杨兰慕之说:“之前我参加了一个孟加拉项目,从那次经历中我体会到,设计是为人服务的,也是从那时起,我对建筑从关注形式转变到关注内在。”陶迪留学期间曾经与一个残疾音乐家团队合作,她回忆:“他们的谦虚,对音乐的热爱和执著,以及与他们磨合与合作的全过程都让我难忘。”

  诗云告诉笔者,在美国学了建筑后,她的最大的改变是看世界的眼光。以前不喜欢或不懂得欣赏的事物,现在她都可以用设计的眼光去分析。“看到冰川、河流、岩石的时候,会很激动地去分析它的几何形态,感叹自然雕琢的功力;看《星球大战》的时候,会为虚拟效果的精致而感叹;看到医学X光照片,也会感叹人类构造的美。很多东西现在都会从建筑设计这个角度去联系起来。生活也因此更有意思了。”

  艺术没有对错,重要的是挖掘潜能,创造出更多的可能。艺术就像一个理想的乌托邦,应该带着热情和信心去搭建。

  成怡昕 文

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像