旅游助推 红色文化“火”起来

2016-06-29 09:26:49     来源:福建日报     编辑:陈瑜泓    责编:韩东林
  6月19日,由中国作协组织的中国作家“重走长征路”采风活动,在上杭县古田会议旧址启程。

  就在这个70多人的采风团沿着红军九军团的行军路线出发的当天,古田本地人邹德芳的饭店迎来了来自广东的几个旅行团。邹德芳家以红米饭、红薯、南瓜汤等做成的“红军饭”套餐受到了这些游客的喜爱,很快就供不应求了。

  如今,走在古田镇的大街上,游人如织早已不算新鲜事了。

  去年10月15日,国家旅游局发布公告,位于龙岩市上杭县的古田旅游区正式晋升为国家5A级旅游景区。这亦是我省首个,且目前唯一的5A级红色旅游景区。现如今,这个包含了古田会议旧址、纪念馆、红四军政治部和主席园等景点的旅游区,已成为中国红色旅游重地。

  “古田旅游区成为5A景区,对古田旅游发展来说具有里程碑式的意义,同时也为我省打造‘清新福建’旅游品牌增添了一枚金字招牌。”龙岩市古田旅游集团有限公司负责人告诉记者,现在“古田会议永放光芒”的品牌,每年都吸引来百万游客。

  不单是古田,近年来,整个闽西红土地的红色文化都深得游客青睐。

  位于龙岩市区虎岭山的中央苏区(闽西)历史博物馆建于1984年,是国家3A级旅游景区。2009年,这个全面反映闽西革命史、重点凸显中央苏区(闽西)历史的综合性专题馆,被评为“中国红色旅游十大景区”。建馆以来,这里共接待游客300多万人次。到闽西革命历史博物馆一游,是不少龙岩人接待外地亲朋好友时的选择。

  相对于井冈山、延安等红色旅游发展成熟的地方,龙岩红色旅游资源分布较零散。2007年,龙岩将位于长汀的福建省苏维埃政府旧址、福音医院旧址、辛耕别墅和瞿秋白纪念园4处著名红色景点进行整合,组成长汀红色旧址群旅游区。2010年5月,长汀红色旧址群旅游区升为国家4A级旅游景区。如今,这里和客家菜一道成为“客家首府”最知名的名片。

  “近些年龙岩在做的一个重要工作,就是对红色旅游资源的整合。”龙岩市旅游局局长徐建国介绍,目前龙岩正在着力打造一条以古田会议旧址群为龙头的‘百里红色旅游文化长廊’,并积极争取将龙岩中心城区及各县(市、区)的红色景点列入全国的红色经典旅游景区。根据规划,将投资约100亿元,重点打造新罗上杭连城长汀线路、上杭武平线路以及永定漳平线路等三条红色经典线路。

  同时,龙岩通过实施古田会议会址旅游区系列工程、长汀红色旅游旧址群改造等一系列举措,走上了旅游品牌化的路子。如今,龙岩成功打造了以古田会议会址、长汀红色旧址群为代表的,包括上杭毛泽东才溪乡调查旧址景区、永定金砂旧址群景区、武平文博园景区、红军长征出发地(中复村)旧址、新罗后田暴动遗址和闽西革命历史博物馆等在内的红色文化旅游品牌。“古田会议丰碑,万里长征起点”的闽西红土地红色旅游品牌业已成型。

  2009年,原中央苏区所在地的旅游部门负责人齐聚古田,共同签署发表《古田宣言》,成立了中央苏区红色旅游联盟。联盟涵盖了我省的龙岩、南平、三明、漳州,江西赣州、抚州,广东梅州等3省10地市42个县(市、区)。此外,开通了中央苏区红色旅游网。

  龙岩红色文化旅游品牌在全国的地位和影响力进一步提升。数据显示,2015年,龙岩接待游客2532.21万人次,同比增长16.2%;实现旅游总收入196.25亿元,同比增加18.6%。(记者 唐亚新)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像