福州罗源古寺有一口近千年巨型石槽

2016-06-30 10:35:22     来源:福州晚报     编辑:陈瑜泓    责编:韩东林

  原标题:罗源古寺有一口近千年巨型石槽 专家称它是饮水槽,寺庙将为其建展厅

  图片欧潭生(左前)现场测量巨型石槽。

  福州晚报讯:前日,省文史馆馆员、考古学家欧潭生教授参加该馆的采风活动,在罗源县白塔乡隐峰村隐峰寺建筑工地发现一口巨型石槽。

  经现场测量,石槽长5.11米,宽1.1米,高0.75米。材质为花岗岩,槽底有孔。因年代久远,石槽外壁阴刻有些模糊,但仍可见字:“当山僧海恭舍钱造,时绍圣三年(编者注:公元1096年)丙子,岁十月日题。”

  “这口石槽不是北方用来喂马的槽,而是南方寺庙饮水槽。槽底有孔流水,洗净塞上存水,它比鼓山涌泉寺厨房那一口大得多。之所以做这么大,反映寺院兴旺!”欧潭生告诉记者,据说寺内原来有三口这样的大型石槽,“文革”期间被砸碎两口。

  “当地盛产罗源红花岗岩,900多年前打造的这口巨型石槽工艺精湛,反映出当年石匠炸石雕琢的高超工艺。”欧教授说。为了证明隐峰寺这口石槽巨大,72岁的他29日冒着酷暑,跑到闽侯南屿镇保恩村南涧寺,测量了另一口大石槽,发现它只有3.4米长。

  据史料记载,罗源隐峰寺,原名应德院、广德院。五代后唐清泰二年(公元935年)始建,梁克家《三山志》记载:“应德院,新顺里,同年(清泰二年)置,伪闽永和元年也。”明祟祯十六年(公元1643年)重修,清嘉庆九年(公元1814年)重建,后毁于战乱。1996年界崇法师在废墟上重建具有盛唐风格的建筑群。

  欧教授说,界崇法师十分重视寺庙文物保护工作,这次打算在寺院大门左侧为上述大石槽等5件文物修建展厅。(记者 綦芬/文 读者 欧潭生/供图)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像