闽村民保护两尊石像 石像至少600年历史

2016-07-12 16:36:45     来源:福州晚报     编辑:陈瑜泓    责编:韩东林
  原标题:长乐村民自发保护两尊石像十余年 文物专家推断至少有600年历史

  11日上午,有长乐市民向福州晚报报料称,潭头镇边兰村有两尊古代人物石像,一尊是文臣,一尊是武将,均有上百年历史,已被村民保护起来。记者随后赶赴该村了解到,两尊石像的确存在,文物专家推断,它们是明朝以前的石翁仲。

  11日中午,记者在边兰村供销社院子里见到这两尊石翁仲。两尊石像雕工精美,线条分明,神态逼真。其中,文臣石像宽袍大袖,头戴官帽,双手执朝笏,神态端详;武将石像双手按剑,威严肃穆,气势逼人,可惜左手少了一小块。

  “我看护了十几年了。”供销社店主陈依伯告诉记者,每尊石像重2000多公斤,高2米多,宽有七八十厘米。担心被盗,他将石像底座固定住,并向公安机关登记备案。

  “听老人说,周边山上有座古代官员大墓,不过至今还未找到。”陈依伯说,石像原本在边兰山上,后方还排列着24尊十二生肖石像。十几年前,村民发现十二生肖石像陆续被盗,担心石翁仲也被偷走,村民就合力抬下山来,放在合作社由他看护。

  长乐市科技文体局文物办陈科长介绍,根据这两尊石翁仲的雕像风格以及受自然风化迹象,多数文物专家推断年代为明朝以前,也有专家断定为南宋后期。照此推算,这两座石翁仲至少有600年历史了。陈科长说,最近他一直在查找相关资料,但尚未找到相关史料记载明朝以前有哪个高官葬在边兰村一带。

  “石翁仲具有较高的文物价值和历史研究价值。”陈科长说,目前还在跟边兰村协商,打算将这两尊石翁仲搬到博物馆保护起来,并供市民观赏。(记者 郭立锋)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像