茶叶消费趋向多元口味

2016-07-15 11:25:48     来源:海峡导报     编辑:陈瑜泓    责编:韩东林

不少茶企探索多元茶叶口味

  记者近期从漳州茶叶市场上了解到,最近两年来,依照传统古法制作的“浓香型铁观音”,正在逐渐回归到漳州人的茶杯。“清香型”再不能像以前那样霸占着铁观音家族的大名了。

  而漳州的茶叶企业,也多了一些探索,对铁观音的口味作出了更加积极的探索。

  调查:熟茶铁观音市场已超过30%

  浓香型铁观音,茶色乌黑或黄绿或微红,汤水黄色,带着一股炭火味。“喝惯了清香型,这种铁观音的熟茶,一开始还是有些不习惯。”市民小张两年前开始接触浓香型铁观音,“不过,慢慢适应后,发现这个味道也是很不错的。”

  近年来,越来越多的漳州消费者习惯并喜欢上了这种微微带有炭火味的铁观音。其实,“浓香型”才是铁观音自古以来的制作工艺。

  “这个变化趋势,也就发生在最近几年的时间。”华安县光照人有机茶负责人雷龙介绍,不仅是消费者的口味有变化,茶企的产品销售构成中,“浓香型”的比例正在逐渐增加。

  在漳州华安县铁观音茶产区的许多茶企中,铁观音熟茶的占比,大多已经超过30%,部分茶企比例已经接近50%。

  应对:茶企探索更多元化的口味

  除了用古法对铁观音进行加工,漳州一些铁观音茶企业,对铁观音的口味做出更加积极的探索。据了解,近几年来,华安县有少数几家茶企,还请名师研制推出了用红茶工艺制作的铁观音,口味较浓香型的更加浓厚,更“熟”了。

  据介绍,用红茶工艺制作的铁观音,对材料的要求更高,一般要用“明前”的春茶,而且用嫩芽炒制。据了解,近年来茶叶价格逐渐回归理性,即使是选料如此挑剔的观音红茶,价格仍然不贵。

  如茶企“雅之道”两年前推出的“观音红佳人”,茶叶相较“浓香型”,显得更加乌黑,茶色更深,茶汤香气浓郁厚重,品在口中还有一些微微的甜味。而许多茶企也愿意引领这种新的趋势,因为熟茶容易保存,不容易变质,能够大大降低茶企囤货的风险。

  (记者 郭钦转/文 卢紫腾/图)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像