受"尼伯特"重创 淹水车如何理赔

2016-07-18 10:01:42     来源:福州日报     编辑:陈瑜泓    责编:韩东林
  原标题:台风“尼伯特”造成的出险车辆数量与“苏迪罗”相当,但损失大得多 淹水车如何理赔,本报给您支招

  今年第1号台风“尼伯特”给闽清、永泰带来特大暴雨,造成不少经济损失。记者17日从福州保险业界获悉,福州保险业迅速行动,启动防汛抗灾应急预案,全力开展查勘理赔工作。从保险公司接到的报案数量来看,近9成是车险,出险车辆数量与去年“苏迪罗”台风相当,但损失大得多,单车损失金额增加了4倍。

  福建保监局此前发布统计数据显示,福建辖内各财产保险公司共接到与台风“尼伯特”相关报案达3173件。其中,车险报案2848件,案件数占比为89.76%。随着接报案及查勘定损工作的深入,报案件数还在增加,到目前更新的数据仍未公布。

  人保财险福州分公司理赔中心相关负责人告诉记者,这次的出险车辆数量与去年8月的“苏迪罗”台风期间相当,到目前人保接到的福州地区报案车辆有900多辆,但损失金额更高,去年单车平均理赔金额为1.2万元,这次达到了近6万元,是“苏迪罗”台风的5倍。

  记者从在榕多家保险公司获悉,台风中机动车损失可以理赔,但有一条免责条款——发动机进水后导致的发动机损坏除外。

  对广大有车族来说,车主只有购买了车损险,才能在遭水浸时获得保险赔偿,赔付车辆被水淹后产生的施救费用、清洗费用、电器损失、内饰件损失等。而针对水中启动造成的发动机损坏,只有同时购买了发动机特别损失险或涉水险的车主,才能相应获得包括发动机损失在内的赔偿。目前,作为附加险的涉水险投保率很低。

  从在榕多家保险公司的操作来看,水淹超过仪表盘,保险公司会建议车主办理推定全损理赔,即按投保金额进行理赔,然后车辆由保险公司回收。

  “买二手车要注意提防淹水车。”业内人士提醒,水淹车尤其是那些被水淹得比较严重的车辆,很多部件都会因进水受损,修复之后,出现问题的可能性远比那些未被水淹过的车大得多。车主选购二手车要注意价格特别便宜的车辆,针对有过大修的车辆,建议在过户前向相关承保保险公司查看车辆过往理赔记录,保险公司会在理赔中备注理赔原因。(记者 欧阳进权)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像