第九届“朱子之路”研习营福建泉州开营

2016-07-18 10:03:53     来源:中国新闻网     编辑:陈瑜泓    责编:韩东林
  福建新闻网7月17日电 :以书院文化为主题的第9届“朱子之路”研习营——书院文化之旅,17日上午在位于福建泉州的中国闽台缘博物馆开营。

  当天,来自北京大学、台湾大学、香港大学、日本京都大学、韩国成均馆大学、新加坡南洋理工大学等境内外34所高等院校的专家学者、青年学子以及朱子后裔140多人参加了开营仪式。拜师礼(释菜礼)、专题讲座、齐诵《朱子家训》……青年学子们重新演绎“尊师重教”之礼,感受圣贤魅力。

  “书院是中华教育的核心圣地。”台湾师范大学教授张昆将告诉中新社记者,书院遍布中国、韩国、日本等东亚诸国,是共同文化的表征。

  活动期间,营员将走访朱熹出生成长、拜师求学、入仕为官、讲学著述、终老之地,到厦门、泉州、福州、三明、南平等地参访筼筜书院、同安府学(旧址)文庙、石井书院等,举办多场专题讲座、会讲、研讨会等朱子文化学术交流活动。

  第一次参加的香港大学大三学生章咏欣对重走朱子之路感到新奇。“由于我的专业不是主修中国文化,之前对传统文化接触不是很多,这次通过走访一些书院,从朱熹的行走轨迹真正考察他思想的形成,同时也增加我对中华传统文化的了解。”

  自2008年起,“朱子之路”研习营每年举办一届。台湾海峡两岸朱子文化交流促进会理事长朱茂男介绍,在参与此研习营人数越来越多的情况下,可以让高校学生、中学生等青年学子多多参与,让走进福建原乡的寻根谒祖扩展到旅游观光的互来互往,让两岸企业家参与其中发扬儒商之道,让两岸书院论坛开办,同时也让朱子之路融入海上丝绸之路走向世界。

  据悉,本次研习营为期8天,由福建省对外文化交流协会、福建省闽台交流协会、福建省海峡两岸高校交流促进会、中国闽台缘博物馆、中国朱子学学会、中华朱子学会、台湾朱子学研究协会、台湾海峡两岸朱子文化交流促进会、世界朱氏联合会、闽北朱子后裔联谊会、武夷山朱熹研究中心主办。(廖静)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像