历史:漳州开元寺遗址亮相

2016-07-20 11:39:03     来源:海峡导报     编辑:陈瑜泓    责编:韩东林

  说到开元寺,大家容易想起泉州的旅游名胜开元寺。其实,历史上漳州也有座开元寺,而且规模还是当时全省最大的,后来毁于战火。日前,漳州市有关部门将收集到的一些开元寺遗存构件,就地集中展示,并立碑“漳州开元寺遗址”,以仰怀文物,供世人观瞻。

  芝山大院位于漳州市区芝山南麓,在中间一块小草地上,集中竖立多个石构件,包括经幢、石抱鼓、石碑、柱础等。边上还立着一块石碑“漳州开元寺遗址”,落款为“漳州市人民政府立”。

  遗址中央为一块大石碑,全称为“太守杨公清理开元寺香灯租功德碑”(简称开元寺功德碑),碑下方全文是楷书,碑面完整,可惜断裂的另一半还没找到,如今重立的只有上半部分。

  中间竖立的是一座“经幢”。经幢为六面体,六面均刻有“南无五千四十八卷大严藏华经”、“南无金刚般若波罗蜜经”等字样,字迹清晰,书体十分工整。

  一对石抱鼓也保存完好,雕工十分精美,此外还有一些石柱、柱础等。

  据了解,漳州开元寺始建于唐贞元年间,是皇帝下诏建设的“国家重点工程”。原本建于漳浦,后因漳州府治移建现芗城,寺院也一并移建至芝山南麓。寺内收藏有铜铸的唐明代塑像,有宋仁宗皇帝亲笔书写的篆字“明堂”等。后开元寺毁于战火。2015年春,芝山大院整修过程中,在现址周边发现开元寺遗存文物,有经幢、功德碑及抱鼓石、柱础、圆柱等十余散件,弥足珍贵。

  漳州市佛教协会会长、漳州市政协委员释道裕,多年来致力于“漳州开元寺复建”一事。2012年及2013年连续两年在漳州两会上提交《关于重建漳州开元寺的建议》的提案,并得到有关部门的一些响应。得知“漳州开元寺遗址”建成一事,释道裕表示近期有机会将去实地瞻仰一下。(记者 萧镇平 文/图)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像