汽车经销商库存指数仍高于警戒线

2016-08-03 09:58:41     来源:福建日报     编辑:陈瑜泓    责编:韩东林
  近日,记者从中国汽车行业流通协会(以下简称“流通协会”) 获悉,今年6月份汽车经销商综合库存系数为1.55,环比上升12%,同比下降8%,经销商库存水平高于警戒线。据悉,这也是今年以来库存预警指数最高的一个月。

  所谓汽车经销商库存系数就是期末库存量和当期销量的比值,它反映汽车经销商所经销的汽车品牌当前的库存深度,用以引导厂家合理安排生产,降低经营风险。

  根据国际同行业通行的惯例,库存系数在0.8至1.2之间,反映库存处在合理范围;库存系数>1.5,反映库存达到警戒水平,需要关注;库存系数>2.5,反映库存过高,经营压力和风险都非常大。

  中国汽车流通协会副秘书长郎学红表示,从去年8月份以来,库存预警指数一直是在荣枯线上方,整个行业的景气状况是不够乐观的。

  流通协会的报告显示,6月份,库存深度在2个月以上的品牌有:一汽轿车、东风悦达起亚、长安轿车、上汽荣威、吉利汽车、克莱斯勒、东风标致、沃尔沃、华晨金杯。

  其中一汽轿车和东风悦达起亚的库存深度最高,达到2.5,这意味着,从理论上讲,即使上述两个品牌的企业停止全部生产,经销商方面库存的车辆也需要2.5个月才能卖光。紧随其后的长安轿车和上汽荣威,其库存深度也达到2.4,吉利、克莱斯勒、东风标致的库存深度为2.2,沃尔沃和华晨金杯的库存深度为2.0。

  以库存深度最高的一汽轿车为例,一汽轿车上半年业绩预告中显示,一汽轿车上半年业绩欲亏损超7.9亿元。报告同时指出,下半年公司将加速新品的投放,持续创新营销策略。不过分析认为,尽管一汽轿车计划通过投放新产品拉动销量,不过如何快速有效地清理库存、减轻库存压力,将是其主要面临的一大难题。

  而同样面临库存深度危机的东风悦达起亚在今年上半年的成绩也并不乐观。今年上半年,东风悦达起亚销量为28.6万辆,仅完成全年目标的42%。

  业内人士分析认为,到了下半年,已经进入各车企冲刺全年销量的关键时期,在追赶全年任务目标的同时,一定要考虑经销商的经营状况,为经销商减轻负担。(闫欣雨)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像