福建地方戏经典折子戏晋京展演

2016-09-13 10:37:22     来源:福州日报     编辑:陈瑜泓    责编:韩东林
  12日晚,由省委宣传部、省文化厅主办的福建地方戏经典折子戏晋京展演,在北京的国家大剧院举行了开幕式暨专场演出,拉开了福建地方戏经典折子戏晋京展演的序幕。

  本次展演汇集梨园戏、莆仙戏、闽剧、高甲戏、歌仔戏、潮剧、闽西汉剧、北路戏、提线木偶戏、掌中木偶戏等10个福建地方戏剧种,展演将持续至24日,从百折传统戏中精选出的39折传统戏将陆续与首都观众见面,较为集中地呈现福建各剧种在表演声腔等方面的丰厚传统与鲜明个性。此项活动对于保存福建省各地方剧种剧目、表演技艺、剧种音乐,总结剧种艺术特征,树立剧种自信,进一步推动传统戏曲的传承发展具有积极意义。

  福建省具有丰厚的文化底蕴,地方戏曲历史悠久、剧种丰富、生态良好,至今仍活态保存的有宋元南戏“活化石”莆仙戏、梨园戏,明清时期盛行的四平戏、大腔戏、潮剧、平讲戏、竹马戏、闽剧、高甲戏、北路戏、闽西汉剧、梅林戏、小腔戏、打城戏、三角戏,近现代的歌仔戏(芗剧)、山歌戏、南词戏等剧种。其历史之久远与连续性,为全国仅有,其中19项被列入国家级非物质文化遗产项目名录。

  承载着各剧种表演技艺、音乐范式精华的传统折子戏是各剧种最珍贵、最有代表性的呈现,亟待保护与传承。7月,省委宣传部、省文化厅在福州共同主办了“福建百折传统折子戏展演”,21个剧种的128个传统折子戏,在福州各大剧场轮番登台亮相,得到广大观众和专家学者的高度评价,产生了较大的社会反响。此次晋京展演的折子戏便是在此基础上遴选出来的。

  据了解,此次晋京展演的闽剧折子戏有《王莲莲拜香·盘答》《珍珠塔·赠塔》《贻顺哥烛蒂·说媒》《金龟记·说胎》《炼印》《窦氏女·寻子》《梅玉配·搜楼》等。(记者 吴晖)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像