热点城市房价预期依然居高不下

2016-09-21 10:32:14     来源:福建日报     编辑:陈瑜泓    责编:韩东林

  原标题:热点城市房价预期依然居高不下 定点定向调控将起到平抑作用

  图

  中国人民银行8月份发布的两个数据显示,在上半年个人住房贷款猛增2.3万亿元之后,7月份住户部门中长期贷款增加4773亿元,房贷规模继续快速膨胀。笔者调查发现,热点城市房价预期依然居高不下。在银行眼中,房贷仍是优质资产,九折房贷普遍存在。

  深圳链家研究院近日发布的《2016年上半年深圳楼市大数据》显示,2016年上半年深圳二手房套均总价高达370.8万元,以贷款方式进行购房的比例高达93.7%,较2015年增加2.5个百分点,较2011年增加约11个百分点。

  笔者在北京市朝阳区某在售楼盘了解到,在从去年每平方米5万元的价格涨到今年的8万元后,小户型的售价也从每套400多万元涨至600多万元。一位销售人员称,刚需购房压力大增,在“首付三成”的政策下,大部分人都是按照70%的贷款上限买房,而现在确实大小银行都在打折。

  业内人士称,上一轮房地产调控时,银行房贷利率下限曾受到监管限制,特别是针对那些推高房价的投资客。不过,在今年大部分热点城市房价高涨的情况下,房贷优惠依然大面积存在。融360等市场机构的不完全统计显示,全国500多家各类银行当中,有近四成提供房贷九折优惠。

  在贷款规模不断增加、银行依然大量放贷的情况下,很多购房者都想方设法提高杠杆、用尽贷款政策。这种情况自去年以来开始在热点城市蔓延。央行深圳中心支行数据显示,2015年深圳新发放个人住房贷款较前一年增长了2.1倍,平均按揭成数高达6.5成,与最高贷款成数仅差5个百分点,几乎将杠杆用到了极致。

  对于居民加杠杆购房的趋势,有不少金融机构和经济学家认为应警惕风险。

  以合肥、南京、苏州、厦门、杭州、武汉为代表的核心二线城市,以及广东惠州、江苏无锡等为代表的三线城市,近期频频出现“日光盘”“排队买房”甚至兜售买房资格等非理性购房行为。在此背景下,合肥、南京和苏州等二线城市率先收紧政策,重启限贷、限购政策等“杀手锏”以遏制房价过快上涨态势。

  同策咨询研究部总监张宏伟预计,地方政府通过“提首付、降杠杆”的方式可以限制投资客,为火热的楼市降温。同时,要从房地产开发企业资金通道入手,疏堵结合,逐步降低杠杆率,从而防范房地产行业泡沫的出现,尤其是防止金融风险。

  有业内人士指出,限贷政策与限购政策一道,在上一轮房地产调控过程中起到了关键作用。但是与上一轮调控全面铺开相比,此次限贷、限购政策目前仍仅在部分“过热”城市施行,这种“定点”“定向”的调控方式势必将对猛增的房贷特别是炒房背后的房贷需求起到抑制作用,同时将平衡抑制资产泡沫和房地产去库存之间的关系。(杨毅沉 郑钧天)

相关新闻
v 福建普惠金融:为企业节约融资成本10亿 2016-09-21 10:31:45
v 别一棍子打死兼职快递 2016-09-21 10:31:17
v 驾培先学后付费该如何落地? 2016-09-21 10:30:33
v 网络安全就在每个人脑海里 2016-09-21 10:29:36
分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像