二手车交易 车险怎么处理?

2016-09-29 17:40:25     来源:福州晚报     编辑:杨柳    责编:韩东林
  原标题:二手车交易 车险怎么处理?是否退保双方要知情,避免产生纠纷

  市民王先生近日卖掉了自己的一辆车。事后他才得知,自己的商业车险才投保几个月,在过户前其实可以办理商业车险退保手续,这样可领回约1000元的保费。他说,如果不退保,在出售时就可以适当提高车价。

  未告知实情易产生车险纠纷

  王先生的汽车商业保险离到期还有半年,前段时间经人介绍,他把车卖出去了。在他的印象中,车险是随着汽车一起过户给买方的,因此只要车身出价合理就行。事后朋友称,王先生的商业车险还未到期,可以退一笔保费,在出售时出的价格也应考虑到剩余期限保费这个因素。王先生向保险公司咨询后得知,如果提前退保,他还可以领回约1000元的保费。

  273二手车交易网相关人士告诉记者,二手车交易中交强险随车不随人,按规定直接跟着车辆办理过户手续。商业车险则有两种情况,一是车主办理退保后,由买方自行再投保商业车险;二是车险也跟着汽车一起过户。

  在二手车交易过程中,有时会因为买卖双方未能及时告知车险情况,引发不必要的纠纷。一方面,有的车主在卖车前到原保险公司申请退保,但在交易过程中并未告知买方退保一事,买方购买汽车时以为商业车险会随车一起过户,如果卖家退保自己就要多花钱,买方会觉得吃亏。另一方面,部分车主不知道二手车交易过程中原商业车险可以退保,事后才发现在卖车时少算了这笔保费,自己有点吃亏。因此,在交易时如能告知实际情况,就不会发生不必要的纠纷。

  上述人士介绍,豪车车身价格高,保费高的可达几万元,如果离保险到期还有好几个月,此时退保费用高的能达上万元,因此高档汽车用户在卖车时,有的会去办理退保手续。当然,如果买方出的价格考虑到了退保费用这块,车主觉得合适就不会去退保。

  如果汽车年交保费不多,退保金额少,车主为了减少跑保险公司办理退保手续的麻烦,多数会直接随车把商业车险一起过户给买家。

  应退保费如何计算?

  二手车车主如果想自行退保,需要带哪些资料呢?昨日,在福州一家公司代理车险业务的许先生告诉记者,商业车险未到期,车主应提供保单和身份证到原来的保险公司网点申请退保。汽车过户后,买家可以持新行驶证和车辆过户证明等到任何一家保险公司重新投保。

  如果商业车险想跟着车辆一起过户,新车主在车辆完成过户后,就可带着过户证明、行驶证复印件、保单正本以及本人身份证等材料,到原保险公司填写一张过户申请单,完成批改过户。

  那么,退保时保费如何计算呢?28日,一家财产保险公司车险客服人员表示,车主投保时交的保费减去实际生效天数的保费,剩下的就是应退还的保费。如车主投保的商业车险保费为3650元,这样每天保费为10元,实际生效天数为100天,这样应交保费为1000元,可退回2650元保费。如果提前投保,但保单还未正式生效,客户此时申请退保,要收取保费3%的退保手续费。(记者 杨剑峰)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像