海外闽籍侨胞赴西藏考察取得圆满成功

2016-09-30 17:07:16     来源:福建侨网     编辑:杨柳    责编:韩东林

 考察昌都市经济开发区

 

省侨办和昌都市外侨办签订《侨务工作援助协议》

 

合影  

  原标题:“青春勇担当 侨心中国梦”海外闽籍侨胞赴西藏考察取得圆满成功  

  为贯彻落实国侨办“侨务援藏”工作会议精神和福建省对口援藏工作有关要求,省侨办与世界福建青年联会共同组织来自8个国家和地区的中青年侨领,由省侨办副主任郑惠文带队,于9月14日至19日赴西藏昌都、拉萨,开展“青春勇担当 侨心中国梦——西部行”活动,考察投资环境,了解民族文化,捐赠当地公益事业。

  考察期间,访问团一行分别与西藏自治区、昌都市政府、福建省援藏工作队及有关部门展开座谈,了解有关投资政策,探讨如何进一步加强合作,共同推进西藏自治区侨务工作建设,引导海外侨胞支持和帮助西藏经济社会发展。座谈会上,省侨办和昌都市外侨办签订了《侨务工作援助协议》。《协议》确定了目前着力推进的具体援助项目,并对未来几年福建省侨务援助工作做出了总体规划。

  访问团一行还参观考察了昌都市经济开发区、昌都市城市规划馆、昌都市博物馆、昌都解放纪念碑、拉萨解放纪念碑等地,并参加了福建省援藏工作队举办的中秋晚会。省侨办副主任郑惠文与昌都市委副书记、福建省援藏工作队领队周青松就如何加强侨务援藏工作进行了深入沟通。

  郑惠文副主任表示,世界福建青年联会由海外青年华侨华人组成,他们恋祖爱乡、乐善好施,关心祖(籍)国和家乡经济社会发展建设,希望海外青年侨领们通过此次访问,在与当地政府和藏族同胞的接触中,增进对西藏历史文化的了解,增强投资西藏的信心。

  15日,访问团前往昌都市第三高级中学,以世界福建青年联会名义捐赠30万元人民币,用于学校建设,并举行了捐赠仪式。侨领们参观过程中,看到学校把好的教师宿舍让给援藏老师们住,而当地老师却住在大教室中,生活设施十分简陋,十分心疼,又十分感动。他们表示,昌都市是福建省对口援助地区,一定要像援助家乡建设一样援助昌都地区建设,并当即决定,由访问团10名侨领每人出资1万元,共计10万元,作为昌都市外侨办“惠民联系点”援助资金。

  据了解,此次是省侨办首次组织海外侨胞赴高原地区参观考察,大部分海外侨胞也是第一次前往西藏。此次西藏行给访问团侨领留下了深刻印象,他们表示,今后会更加关注昌都的建设和发展,积极到西藏投资兴业,并带动更多的海外侨胞支持和参与西藏经济社会建设。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像