省侨办举办“内外架桥”扶贫对接会

2016-09-30 17:07:35     来源:福建侨网     编辑:杨柳    责编:韩东林
  原标题:省侨办举办“内外架桥”暨精准扶贫对接会

  9月21日下午,由省侨办与龙岩市政府共同举办的2016年龙岩市省级扶贫开发重点县内外架桥暨精准扶贫对接会在福建武平举办,来自16个国家和地区的54位侨商参会,胡文虎基金会主席胡仙博士出席并代表侨商讲话。

  当前,中央政府大力支持福建加快发展,先后出台了一系列重大政策举措,包括支持建设平潭综合实验区、生态文明先行示范区、21世纪海上丝绸之路核心区、中国(福建)自由贸易试验区、福州新区以及福厦泉国家自主创新示范区,“六区”利好叠加,使福建成为全国重点发展区域之一,也是政策最优惠、最具成长性、最具竞争力的省份之一。

  福建是全国第二侨乡。有1580万海外闽籍乡亲分布在世界188个国家和地区。侨是福建的一大独特优势和宝贵资源。为了更好地发挥侨力资源优势服务福建省发展大局,也为了让更多的侨商分享家乡发展机遇,2013年初以来,福建省侨办提出并大力实施服务经济发展和侨胞事业发展的“八项行动”,有意识地引导和凝聚广大华侨华人力量,参与福建的各项经济社会发展事业,实现自身发展。

  “八项行动”之一的“内外架桥”行动,就是通过侨办架起地方政府和侨商之间的“桥”。

  省侨办主任杨辉表示,举办这次“内外架桥”行动,目的就是通过架设海内外之桥,寻求广大海外社团、侨商与龙岩市3个扶贫开发重点县(长汀、连城、武平)三个县各自发展的最佳结合点。

  长汀、连城、武平三县是龙岩市的三个省级扶贫开发工作重点县,其构成的区域是闽西原中央苏区的核心区域,也是福建省集中连片特殊困难地区和扶贫开发工作重点地区之一。2015年《长(汀)连(城)武(平)扶贫开发试验区发展规划(2015—2020年)》获批,福建启动了扶贫开发的试验。

  胡仙博士表示,自己祖籍永定下洋中川村,和大家一样,对福建家乡,从父亲胡文虎开始,便有了很深厚的感情,惦念着家乡的发展和乡土乡情,并且对福建家乡‘多区叠加’的优势,‘海丝核心区’的建设和发展前景充满信心。“内外架桥”活动的开展,让我们有机会关注家乡的孩子,为社会事业尽一份力。希望通过这个平台,让更多侨胞侨商与家乡合作,更大力度关注家乡,宣传家乡,实现互惠互利。

  据了解,三年来,省侨办已分别与9个设区市以及平潭综合实验区联合开展了“海外侨商福建行”系列活动,共组织了来自30多个国家和地区的近600多位海内外侨商洽谈对接、实地考察,达成133个合作意向。

  今年上半年,与三明市、宁德市共11个开发重点县开展了“内外架桥”行动,并取得了良好的效果。截止目前海外侨商与三明、宁德各扶贫开发重点县达成意向项目50多项,助学精准扶贫方面,共有110户贫困大学生家庭得到连续四年的助学帮扶。

  杨辉主任表示,希望广大海外侨商能在这里找到合适的投资机会,希望各扶贫开发重点县能够把握机遇,与广大侨商深化合作;与此同时,希望相关部门和社会各界能够多关心、多支持落地的侨资侨智项目和慈善公益项目,让大家的共同努力能够开花结果。

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像