闽本土制作纪录片《天下妈祖》登陆央视

2016-10-09 11:47:37     来源:福建日报     编辑:杨柳    责编:韩东林
  原标题:天下妈祖的第一张全家福 本土制作纪录片《天下妈祖》登陆央视

  妈祖是中国传统民间信仰中最具威望的海上女神,在全球拥有3亿多信众以及6000多座为她所建的庙宇。9日晚,第一部以全球知名妈祖庙及其信众为主角的纪录片——《天下妈祖》将在央视纪录频道首播。值得一提的是,首播当天(农历九月初九)恰逢妈祖升天纪念日。

  《天下妈祖》由海峡卫视制作,整个摄制历时两年,足迹遍及全球五大洲,18个国家和地区,探寻数百座宫庙,采访近千名信众,仅飞行里程就达20万公里,最终将“妈祖是如何成为全球华人圈中的普遍信仰”这一主题浓缩在了五集250分钟的节目里。

  抛开漫长的摄制历程,最让导演林潘舒头疼的是创作条件的限制,“由于前期没有任何影像资料可供参考,且遍及全球的地理空间分布使我们没有先期踩点的可能,所以这片子里的绝大部分场景我们都是跟拍、抢拍”。

  据林潘舒介绍,《天下妈祖》分别以“分灵”“过海”“香火”“民心”“天下”为主题,每一集都由5到7个节奏快、信息量大、各自独立又紧扣主题的小故事有机组合而成,确保在任何阶段打开电视的观众都能在第一时间迅速进入。

  在林潘舒看来,妈祖是一个地域性极强、受众面较小的宗教文化类题材,如何在全球化的语境中,讲好一个本土化的故事,让其具备在国际上实际流通的价值,成为本片创作中的首要命题。“因此团队在摄制之初就将本片定位为现实题材的纪录片,将焦点对准人,而非神。”正因为如此,摄制团队放弃了大段全知视角的解说和宏大叙事,由当下的人物和情节驱动故事,并尽可能将自己隐藏在被访者身后,将发声的权利交还给片中的人物。

  除了用人物真实的情感呼唤观众对记忆中乡土文化的共鸣,片中所展现的每一座天后宫也将给观众带来视觉与心理上的冲击。据了解,包括中国1.8万公里海岸线上最北端的一座天后宫;在地图上所能找到的中国大陆最南端的天后宫;位于西南边陲,距离大海2000多公里的苗疆镇远的天后宫;以及各大洲具有代表性的天后宫在内的诸多宫庙都将在片中一一呈现。

  林潘舒说:“本片除了撰稿、导演、摄影均为本土骨干力量之外,还邀请了全国业界顶尖水平的航拍、三维团队加盟。”据介绍,该片的音频部分由《舌尖上的中国》《超级工程》《下南洋》《创新之路》的音乐制作团队负责;后期剪辑由《茶,一片树叶的故事》《园林》《我从汉朝来》《China瓷》《故宫100》等片的剪辑师完成。

  同时,除了央视纪录频道之外,该片还将在海峡卫视、东南卫视、TVBS、东森新闻云等两岸媒体上联袂播出。本片的主创团队表示,希望透过妈祖文化,让世界读懂华人族群。(记者 肖榕)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像