民生银行轻装上阵 试水私有化交易

2016-11-02 16:27:22     来源:国际在线     编辑:杨柳    责编:韩东林
  国际在线福建频道消息:原来依靠利息收入的商业银行,在转型路上已经开始向轻资本靠拢,“轻装上阵”正在成为越来越多商业银行探索的新路径。

  在港交所最新发布的公告中,作为国内首单体育行业私有化计划的匹克体育正式获得通过,预计总融资额达20亿港元。值得注意的是,相比以往私有化项目,该项目中除了聚集各大券商机构外,商业银行的身影也纷纷出现。

  此次参与匹克体育私有化计划的银行主要有民生银行和招商银行,其中民生银行深圳分行的投资额达1亿元人民币,在总投资额为20亿港元计划中,民生银行1亿元人民币的投资可谓是大手笔。

  10月23日,民生银行深圳分行行长吴新军在接受《中国经营报》记者采访时表示,参与匹克体育只是民生银行向轻资产转型的一个方面,未来公司将继续加大业务投行化模式,实现从传统金融、表内贷款等重资本、重资产的投资方向转型向表外、轻资本发展,从而调整资产结构。

  亿元投资

  在银行业利润增速逐渐放缓、资产质量持续承压的情况下,越来越多的银行开始借助资产证券化、私有化等方式实现轻资产转型。

  以体育行业为例,港股融资空间的收窄,为一批企业的私有化之路打开了新的局面。近日匹克体育发布公告称,该公司私有化的决议案已经通过批准。匹克体育将于今年11月1日公布撤销股份在联交所的上市地位,并于11月2日生效。

  道格资本总裁刘辉在接受记者采访时表示,匹克体育在港市盈率基本维持在10倍左右,估值偏低。目前A股体育行业中,市盈率都很高,匹克体育私有化可以实现更高的估值。“选择优质的金融机构是其私有化的重要一步。”刘辉说。

  作为匹克体育私有化计划的投资发起人,道格资本也是其20亿港元基金的募集管理人,其中民生银行以LP的身份参与其中。

  民生银行深圳分行投资的1亿元人民币,主要以民生加银作为通道,发行理财产品而募集。在民生银行深圳分行投资银行部总经理鲍剑看来,目前香港市场优质标的很多,通过票据可以投资香港的股权,但是投资私有化计划,则可以使投行业务更加专业化和精细化。

  鲍剑表示,目前对于资本市场的投资,民生加银是一个很好的渠道,但是需要申请额度,因此对于市场上的渠道资源民生银行也会整合。“银行通过和第三方机构比如基金子公司、信托公司等合作,利用他们的牌照优势,投资资本市场以减轻资本金占有的压力。”

  数据显示,截至今年9月末,民生银行深圳分行投行业务规模688亿元,较年初增长464亿元,增幅高达207%。

  值得注意的是,随着业务规模的增加,投行业务贡献的利润也呈现上涨趋势。截至9月末,该行大公司业务收入达到36.9亿元,其中大投行项目收入约5.3亿元,是去年同期的4.1倍,预计全年大投行创利将超过7亿元。

  商行+投行

  “投行业务不是大面积的服务基础客户,而主要针对高端人群。投行的战略要求精细化操作,随着营销模式的变化,我们和客户关系也在改变,需要轻资产布局。” 民生银行深圳分行副行长莫小锋如是概括投行业务。

  作为资本高度集中的深圳,企业频繁的质押、定增为银行业务创新提供了条件。

  数据显示,截止到10月15日,深圳上市企业达218家,其中有123家发生了737次股票质押交易,涉及金额2500亿元。此外,在218家上市公司中,曾做定向增发的公司有38家,涉及金额643亿元。

  相比以往,今年股市表现并不乐观,但企业交易情况仍然很活跃,各家银行业不约而同开始深耕深圳市场,以创造新的利润增长点。

  对此,民生银行深圳分行行长吴新军认为,通过深耕资本市场,把优质贷款资产证券化,这样一来贷款变成了轻资产,各大金融机构纷纷购买,利润方式也从原来的息差变成了赚取中间收入,创新了业务模式。

  发展中间业务是利率市场化的必然趋势,但中间业务能否做好却需要银行不断的创新能力。

  莫小锋表示,在轻资产配置上,银行正在和第三方机构开展合作渠道,目前基本上实现了“商行和投行”联动机制。

  数据显示,目前该行轻资产规模达1100多亿元,其中200亿元属于表内资产,700亿元属于表外。“实施一年多,目前成本收入比已经从33%下降到26%,未来要降到21%左右,而资本回报率已经提升到30%,远高于银行业18%的平均水平。”吴新军说。

  事实上,从2015年民生银行实施“商行+投行”战略以来,轻资产转型已经开始。

  民生银行半年报显示,在资本市场方面,民生银行主导完成ST超日重组、分众传媒回A上市等一批具有市场影响力的重大项目,在并购重组、产业整合、中概股回归等领域形成品牌效应。此外,持续发行“企富”“汇富”等信贷、企业资产证券化产品,打造了“合富”资产证券化业务品牌。

  报告期内,其资产证券化发行规模670亿元,其中信贷资产流转规模410亿元,企业证券化融资规模260亿元。

  报告指出,未来投行业务将主要拓展并购金融、上市金融、结构金融、跨境金融、投资管理、证券化等重点业务方向。(供稿单位 中国民生银行福州分行 供稿人 俞正林 编辑 陈夏澜)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像