“互联网+”助力广西旅游业

2016-11-07 11:45:12     来源:福建日报     编辑:杨柳    责编:韩东林

  10月30日至11月4日,第十六届中南省级党报记者工作会议在广西举行。来自四川、湖南、广东、福建、海南、湖北、云南、贵州、河南、广西及浙江、江西等12家省级党报的代表,集中探讨了在媒体格局快速多变的环境下,省级主流媒体如何发挥驻地方机构的“窗口”作用,为党报事业拓展添砖加瓦。会议期间,在南宁、钦州、北海等地,进行了“聚焦互联网+下广西现代旅游业”采访活动。

  近年来,广西壮族自治区党委、政府提出“旅游兴桂”的发展战略,努力打造全国一流、世界知名的区域性国际旅游目的地和集散地。积极运用互联网推动旅游业产品业态创新、发展模式变革、服务效能提高,促进旅游业转型升级、提质增效。去年,广西共接待国内外游客3.41亿人次,旅游总收入3254.18亿元,分别同比增长17.7%和25.1%,旅游业已成为广西的重要支柱产业。

  “七山半水分半田,一分道路和庄园。”被誉为南宁“后花园”的上林县,地质地貌独特,是明代大旅行家徐霞客在我国旅行线路上逗留时间最长、留下游记最多的一个地方。近年来,上林确立了“壮族老家·养生上林”的发展定位,强力推进一批重大旅游项目建设,探索出通过扶建房、扶就业、扶创业、扶养老,共享景区建设成果“四扶一共享”,促贫困村家园变公园、村民变股民、民房变客房、上山变上班、忧老变养老“五变”的旅游扶贫模式,以此推动旅游产业和扶贫产业同时开发、并行发展。

  目前,上林县正在开发的龙母湖、云里湖、金莲湖、鼓鸣寨等“三湖一寨”项目,总投资超过100亿元。鼓鸣寨全庄民居约120座,大部分为清代和民国时期修建。鼓鸣寨正依托广西现存保护最好、规模最大的壮族夯土建筑古村落及半封闭的原生态环境,融入当地长寿文化,打造集休闲度假、修身养性、人文景观等为一体的旅游度假基地。

  大西南最便捷的出海通道钦州市,地处广西北部湾经济区的中心位置,拥有多个国家级开放合作平台,正逐步发展为连接中国与东盟的海上枢纽。钦州素有“中国坭兴陶之都”美誉。坭兴陶是中国四大名陶之一,质如美玉,形似青铜,声若钟磬,传承至今已有1300多年历史,为中国非物质文化遗产。从2012年底开始,钦州斥资15.6亿元,打造面积约2700亩的钦州坭兴陶文化创意产业园,重振坭兴陶文化。目前,一期标准厂房已建成投用,有28家坭兴陶企业(工作室)、15位大师入驻。

  钦州三娘湾海域是中华白海豚的故乡。这里吸引了200余头野生中华白海豚长年栖居于此,与人类和谐相处、同生共长。为保护珍稀的中华白海豚,著名动物学家、北京大学教授潘文石于2011年在三娘湾成立了北部湾中华白海豚保护与研究中心,当地政府还在特定海域划出了大面积的自然保护区,并在景区建设海豚救助中心和海豚科普馆。经过努力,中华白海豚的栖息地得到了有效保护。

  位于国家历史文化名城、古代“海上丝绸之路”重要始发港北海市东南26海里海面上的涠洲岛,南望海南岛,北靠北海市,东邻广东雷州半岛,西近越南,是中国地质年龄最年轻的火山岛,也是广西最大的海岛,其火山遗迹、海底世界、海蚀地貌、海岛植被等构成了迷人的海岛奇观。

  阳光、沙滩、海水打造了北海作为滨海旅游城市的品牌。北海银滩以其“滩长平、沙细白、水温净、浪柔软、无鲨鱼”的特点,被誉为“中国第一滩”。东西绵延约24公里,海滩宽度在30—3000米之间,陆地面积12平方公里,总面积约38平方公里。沙滩均由高品位的石英砂堆积而成,这一滩碎银,便是无价的富矿。石英砂是制造玻璃、搪瓷、光学仪器等工业品的上好原料。

  随着旅游产业在广西全区现代服务业中的龙头地位逐步确立,对旅游市场环境和管理服务水平提出了新的更高要求。当前,广西旅游业与互联网产业加快融合,成为“互联网+”传统产业的创新先锋,在线旅游日益成为旅游产业发展的新热点,对经济增长、结构调整、产业升级、改善民生的作用明显增强。(记者 刘国军 陈荣富)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像