网络食品安全消费提示

2016-11-07 16:40:35     来源:国际在线     编辑:杨柳    责编:韩东林
  国际在线福建频道消息:10月31日,福建省食品药品监管局发布了网络食品安全消费提示。

  【普通食品】购买网络食品下单前该注意什么?

  下单前“三查三看”:

  1.查卖家资质,看是否公示食品经营许可证(食品流通许可证)、或食品生产许可证,公示画面是否清晰、易于辨识,销售的食品是否在批准的生产经营许可范围内。

  2.查商品信息,看是否详细说明食品名称、成分或者配料表、产地、生产日期、保质期、贮存条件,生产者名称、地址、生产许可证等信息。对在贮存、运输、食用等方面有特殊要求的食品,是否有明确的说明和提示。

  《食品安全法》明确规定,食品的标签、说明书不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。对卖家宣称有疾病预防、治疗功能的食品,或明示暗示有保健功能的非保健食品,消费者务必要谨慎购买。

  3.查卖家信誉,看发布的买家评价是否真实,对买家的投诉能否及时有效处理反馈。

  购买网络食品到货后需要注意什么?

  到货后“四看四查”:

  1.看商品包装,检查包装是否完好无破损,密封包装有无受胀起鼓现象。

  2.看商品标签,检查是否标明食品名称、配料表、净含量和规格、生产者或经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等,是否与所购买食品网页发布的信息一致。进口食品注意核对是否有中文标签、中文说明书,内容是否与外文描述一致;中文标签除上述各项外,还要标明食品原产地及境内代理商的名称、地址、联系方式(进口食品可不标生产者的名称、地址和联系方式)。

  3.看商品日期,检查是否超过保质期,有否提前标注生产日期或者涂改生产日期、保质期等现象。

  4.看运输条件,检查是否符合食品标签或说明书标注的特殊运输和贮存要求。

  网购食品,请注意保留消费咨询记录及消费凭证。消费者发现网络食品安全问题,可及时拨打12331向食品药品监督管理部门投诉举报。

  【特殊食品】在网络上购买保健食品、特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方食品需要注意什么?

  消费者在网络上购买保健食品、特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方食品,还需要注意以下事项:

  1.注意查看卖家有没有发布产品的注册证书或者备案凭证,有没有提供可以到食品药品监督管理部门网站对应数据查询页面的链接。如果卖家没有提供上述信息,或在权威部门查询不到相应信息,或卖家发布的产品说明与权威部门数据查询信息不一致,消费者请务必谨慎购买。

  2.保健食品具有特定的保健功能或补充维生素、矿物质,是供特定人群食用的食品,但它不能代替药品,不能宣传疾病治疗、预防作用。婴幼儿配方乳粉也不得宣称具有益智、增加抵抗力、提高免疫力、保护肠道等功能或保健作用。消费者不要轻信卖家的虚假夸大宣传,要认真查看特殊食品标签和产品说明书,根据自身需要有针对性的选择购买,并按标签说明书的要求正确食用。

  3.特殊医学用途配方食品中的特定全营养配方食品不得上网销售,消费者请务必谨慎购买。

  4.网购婴幼儿配方食品,可要求卖家提供生产厂家出具的该批次食品检验合格报告。对不能提供的,消费者请务必谨慎购买。

  5.网购的保健食品到货后,要注意确认产品包装上有没有保健食品标志(小蓝帽)。没有保健食品标识的非法保健食品,不要签收,及时退货。

  6.网购特殊食品,请注意保留消费咨询记录及消费凭证。遇到有虚假宣传产品疾病治疗、预防功能的食品和保健食品,以及销售非法保健食品的,可拨打12331电话投诉举报。

  【网络订餐】网络订餐应该注意什么?

  1.请选择合法正规的餐饮服务单位订餐。注意查看该餐饮服务单位是否公示食品经营许可证(或餐饮服务许可证),以及餐饮服务食品安全监督量化分级管理信息。注意查看许可证上的经营范围、经营地址与订餐平台发布的信息是否一致。切勿向无许可证、许可信息不全或许可信息与实际经营范围、经营地址不一致的餐饮服务单位订餐。

  2.请尽量选择附近的餐饮服务单位送餐,及时食用,勿长时间存放,确保食品加工完成后两小时内能够送达并食用。

  3.请谨慎选择生冷食品。如需订购冷菜、生食(如醉泥螺、醉虾、醉蟹等腌制生食水产品、生鱼片、拌黄瓜等)、冷加工糕点(含奶油糕点、提拉米苏、芝士蛋糕等)、预拌色拉等高风险食品,务必仔细咨询核实餐饮服务单位是否具备相应的保温、冷藏(冻)配送条件。

  4.请尽量下楼接餐,注意查看送餐容器和包装材质是否干净整洁、保持完好,配送的食品是否变质或受到污染,送餐人员有没有流涕咳嗽、皮肤伤口或感染等有碍食品安全病症的现象。如有上述情况,建议留存证据、拒绝签收,并及时向餐饮服务单位和订餐平台投诉。

  5.请注意留存发票小票等相关消费凭证,如发现食品安全问题,可拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331。(供稿单位 福建省食品药品监督管理局 供稿人 林雅丽 编辑 朱静怡)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像