“雾霾季”不能总这样如期而至

2016-11-09 10:19:45     来源:福建日报     编辑:杨柳    责编:韩东林
  原标题:“雾霾季”不能总这样如期而至

  环境保护部5日晚间通报,受不利气象条件影响,11月2日起,我国东北、华北地区出现了大范围重污染过程,最大影响面积分别达到63万和38万平方公里。督查发现其原因:一些地方政府对重污染天气应对工作重视不够;秸秆禁烧责任不落实;应急预案宣传贯彻不到位。哈尔滨部分停、限产名录中的企业表示,对应急预案不清楚、不了解。

  去年入冬前后,东北华北也经历了一场重度雾霾,几乎是东北全境的空气值都爆表了。这一轮重度雾霾,简直就像是去年那场雾霾的回放,或可以说是如期而至。东北、内蒙古东部很多地区都再度爆表。从环保部通报和媒体报道的情况来看,去年和今年的两次重度雾霾的原因基本相同:不利气象条件、地方政府重视不够、企业排放超标、大面积焚烧秸秆等。

  雾霾、pm2.5成为社会关注热词已有好些年了。此间国家治理空气污染的力度也在逐年加大,一些地方还针对当地雾霾产生的原因,出台了文件和举措。即便如此,依然挡不住如期而至的“雾霾季”,有时候,扑面而来的雾霾污染指数甚至比以前更大。这一切,无疑是对地方政府治理空气污染、应对雾霾措施的最实在的评语。

  治污治霾需要一个过程,没有办法一下子治理干净,这些公众其实都能理解。但是这个过程肯定不能拖得太长,至少应该有一个渐进式趋好的改变,而不是现在这样看不见效果。治霾难是事实,造成雾霾的原因有很多,但总有一些应该尽快解决也有能力解决的问题。比如,终止焚烧秸秆、使用清洁燃油、关停污染严重的企业,等等。这些问题若总是“只听楼梯响不见人下来”,“雾霾季”当然会如期而至。

  以燃烧秸秆问题来说,禁烧令出台已经有17年。然而,在这一轮雾霾过程中,遥感卫星居然监测到黑龙江出现415个焚烧火点。这个问题,舆论早有质疑,上级应该追问乃至问责,当地政府更要反思。如此严重的空气污染问题面前,地方连秸秆焚烧的问题都没管好,能说得过去吗?

  秸秆需要转化手段来消化,有些地方已经做得比较好了,不是没有经验可以借鉴。河南省过去一直是焚烧秸秆的重灾区,现在已今非昔比,据环保部监测数据,秋季以来到10月8日,河南全省实际着火点6个,而10月1日至7日,全省发现着火点1个。包括河南在内的很多地区都是通过秸秆合理转化,比如做肥料、饲料、食用菌基料,还可以做发电厂的燃料和工业酒精等。同样的问题面前,有些地方的秸秆变成了可利用的资源,有些地方却年复一年地烧、烧、烧。秸秆消化没花功夫去做,政府以各种禁烧手段穷于应对,必然事倍功半。

  治理污染、应对雾霾不力,从一个侧面反映着一些地方政府公共治理、行政效能的不足,这或许是更需要关注的问题。而于地方政府来说,接下来还面对着同样一张考卷:明年此时,将是个什么情况?空气值爆表的重度“雾霾季”还会如期而至吗?(马涤明)

分享到:
关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像